» » В Нефтекамске планируют построить станцию для заправки автотранспорта природным газом
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов 17 апреля посетил ООО «Газпром трансгаз Уфа». Во время визита он рассказал о планах по строительству в республике автозаправок, работающих на природном газе. Первая АГНКС появится в Зауралье, а следующую планируют построить в Нефтекамске.

Рустэм Хамитов отметил, что строительство АГНКС в Нефтекамске является очень перспективным. Именно там расположен завод «НефАЗ», выпускающий автобусы на газомоторном топливе. Глава Башкортостана в ходе своего визита обсудил с представителями ООО «Газпром трансгаз Уфа» перспективы расширения использования природного газа в качестве топлива для транспорта.

Специалисты «Газпром трансгаз Уфа» предложили Рустэму Хамитову разработать региональную программу по использованию компримированного природного газа в качестве топлива для транспорта. Благодаря этому удастся снизить стоимость транспортных перевозок и улучшить экологию Башкортостана.

Чем природный газ отличается от пропана?

Российские автопроизводители с каждым годом расширяют ассортимент техники на «голубом топливе». В то же время другое газомоторное топливо — пропан-бутан — продолжает ассоциироваться исключительно с кустарно переоборудованными «газелями». В чем же разница между этими двумя видами газового автомобильного топлива? И чем объясняется столь высокая популярность именно природного газа на транспорте?
Каждый автовладелец, имевший опыт содержания машины на газу, знает, что пропан-бутан — это жидкий газ, получаемый путем нефтепереработки.

Немалую роль играет тот факт, что на газозаправочные станции пропан-бутан доставляют автоцистернами, сливая в емкости для хранения. Насколько качественная смесь в итоге доедет до АГЗС, как правило, остается загадкой.

Природный газ — это чистое топливо, на 98% состоящее из простейшего углеводорода — метана. На заправочную станцию газ поступает по газопроводу. Здесь топливо проходит очистку, осушку, сжатие (компримирование), после чего подается на заправочную колонку. По сути, это топливо, которое попадает в бак автомобиля прямо с месторождения. В него невозможно что-либо добавить и изменить состав.


В Нефтекамске планируют построить станцию для заправки автотранспорта природным газом
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)