» » В Нефтекамске прошло совещание с действующими и потенциальными экспортерами Республики Башкортостан
17 апреля в Нефтекамске прошло совещание, посвященное вопросам осуществления экспортной деятельности, проблемам, возникающим в ходе реализации экспортных проектов, а также существующим мерам государственной поддержки экспорта.

В совещании приняли участие представители Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям, АНО «Центр координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Республики Башкортостан», обособленного подразделения АО «Российский экспортный центр» в г. Уфе, Торгово-промышленной палаты РБ, экспортеры и экспортно ориентированные организации городов Агидель и Нефтекамск, а также Бураевского, Дюртюлинского, Илишевского, Калтасинского, Краснокамского, Татышлинского и Янаульского районов республики.

С информацией о реализуемых в Башкортостане мерах поддержки экспортной деятельности выступил председатель Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям Руслан Мирсаяпов. В частности, он рассказал о реализации плана мероприятий по поддержке и стимулированию экспорта Республики Башкортостан на 2018 - 2020 годы, продвижении регионального бренда «Продукт Башкортостана» за рубежом. Значимой мерой господдержки также является повышение правовой и финансовой грамотности предпринимателей, планирующих работать на внешних рынках.

Председатель Госкомитета также отметил, что по итогам 2017 года на долю представителей бизнеса из муниципальных городов и районов, принявших участие в совещании, пришлось порядка 44,2% республиканского экспорта или 1,9 млрд. долларов США.

Об услугах, оказываемых субъектам малого и среднего предпринимательства в целях содействия по выходу на внешние рынки, проинформировали Римма Бойцова, руководитель обособленного подразделения АО «Российский экспортный центр» в г.Уфе, и Ильдус Халитов, директор регионального Центра поддержки экспорта. Вице-президент ТПП РБ Вера Алябьева рассказала о предоставляемых бизнесу услугах по сопровождению внешнеэкономической деятельности.

По завершении совещания желающие приняли участие в обучающем семинаре, где слушателей ознакомили с основами осуществления экспортной деятельности: выбор рынка сбыта, поиск покупателя, подготовка продукта к требованиям рынка (покупателя), заключение внешнеторгового контракта и др.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)