» » В Нефтекамске вернули около 15 га земель, выделенных по коррупционной схеме
Прокуратура Республики Башкортостан добилась возврата незаконно отчужденных земель в Нефтекамске.

Установлено, что бывшие сотрудники городской администрации и местного комитета по управлению собственностью разработали незаконную схему выделения земель для жилищного строительства.

Чтобы обойти процедуру торгов, чиновники предоставляли земли под видом возведения социальных объектов. Впоследствии они изменяли категорию земель, разрешая строительство многоквартирных домов и дач.

Так, четверо граждан вместо строительства лечебно-оздоровительных центров размежевали 14 га земли и реализовали участки гражданам для ведения дачного и садового хозяйства. В настоящее время на данной территории строятся частные дома.

Всего в Нефтекамске с 2013 года 18 земельных участков площадью около 30 га кадастровой стоимостью более 500 млн рублей незаконно переданы в частное владение. При этом в городе более 1,8 тыс. граждан льготной категории нуждаются в получении земель.

По факту превышения должностных полномочий при распоряжении земельными участками по материалам прокурорской проверки возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ.

По результатам рассмотрения представлений прокуратуры региональные министерство земельных и имущественных отношений, управление Росреестра и администрация Нефтекамска приняли меры к устранению нарушений.

Так, городская администрация предъявила 13 исков о возврате земель муниципалитету. Три участка площадью 7 гектаров уже переданы в распоряжение города. По иску прокуратуры в муниципальную собственность возвращено еще 7,7 га земли.

Полное устранение допущенных нарушений находится на контроле у прокуратуры республики.

Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (1)
Виктор
#1 Виктор Гости 9 ноября 2017 05:09
А ничего, что парковые земли за бесплатно, без торгов отдали Мавлиеву? Мавлиева оттянуть цекотно,так как он денежками откупается от чиновников, а вот граждан можно, они им денежки не несут. Два комерца от земли Дина и Марсель, которые срубили бабки и в Москву срулили, оставив людей один на один с жадными чиновниками.