» » В Нефтекамске оказывается, могут ремонтировать дворы
Источник: kzgazeta.rbsmi.ru

Изрытый ямами и колдобинами двор по улице Победы, 3-а, известен всей близлежащей округе, во всяком случае, тем, кому поневоле приходится проходить или проезжать через него.
Ямам этим уже много лет. Один из жильцов дома Юрий Кашпуллин сообщил, что живет здесь уже 7 лет и ни разу за это время их двор не видел ремонта. И вот буквально на днях изумленные жители увидели, как эти ямы засыпают щебнем. Что же произошло?
А вот что. Жительница соседнего дома (ул. Победы, 5) Дина Ахметгареева, которой приходится проходить через этот двор вместе с маленькой дочкой по дороге в детский сад, наткнулась в социальной сети на группу врио Главы РБ Радия Хабирова. «Я увидела, что многие жители республики пишут там о своих проблемах, и тоже решила написать», - рассказывает она. 7 ноября Дина оставила в этой группе сообщение следующего содержания: «Прошу помочь в данной ситуации! Каждый день мы с младшей дочерью идем в сад через эти лужи, с утра темно, ни один фонарь не горит в округе! Лужи взрослому человеку выше колена, что уж говорить о детях! Находится данный участок дороги в г. Нефтекамск, ул. Победы, 3-а», и приложила фотографии ям с лужами.

Мы уже сообщали о том, что Радий Хабиров призывает всех работников министерств, ведомств, муниципалитетов активно работать в соцсетях, обращая внимание в первую очередь на проблемы, которые волнуют жителей. Поэтому сигнал этот тут же был переправлен администрации городского округа город Нефтекамск. Администрация поступивший сигнал проверила и проблему с освещением взялась решить в течение нескольких дней – до 15 ноября. А вот что делать с ремонтом дороги, было не очень ясно: зима на носу, стоят морозы и о ремонте дорог пока можно забыть, да и денег в городском бюджете на латание всех дворовых ям явно не хватит. Первоначально предполагалось оставить решение данной проблемы на следующий год, но в ходе общения с рабочей группой при администрации Главы РБ по обращениям граждан руководством города было решено для начала засыпать ямы щебнем, потому как ямы действительно уже критичные, а жителям дома предложить принять участие в программе ППМИ – 2019, чтобы в следующем году привести двор в надлежащий вид.

Из ответа Ляйсан Хайртдиновой, сотрудника рабочей группы при администрации Главы Республики Башкортостан по обращениям жителей: «...Как нам сообщила начальник информационно-аналитического отдела администрации г. Нефтекамск Гульнара Гилимханова, проблема с ямами в вашем дворе решена. Радуемся вместе с вами сегодняшним фотографиям! Ямы во дворе вашего дома заделаны, но это, как понимаете, временная мера. Для того чтобы сделать хорошие дороги уже в 2019 году, нужно принять участие в Программе благоустройства дворовых территорий многоквартирных домов, основанных на местных инициативах. Чтобы включить территорию вашего двора в эту программу, вам необходимо сформировать инициативную группу из числа жильцов вашего двора и пройти конкурсный отбор...».

Так что уже 12 ноября двор был отсыпан щебнем, а 14 ноября на фасаде дома №3-а по улице Победы появились светильники. «Я была просто поражена скоростью решения проблемы, - говорит Дина Ахметгареева. - Очень рада, что руководство республики и руководство города повернулись к людям лицом, что они нас слышат и слушают».

О радости жителей дома №3-а и говорить не приходится. «Мы даже щебенке очень рады, а сейчас еще и свет восстановили! Здорово! Спасибо и инициаторам, и исполнителям!» - говорят они.
О программе поддержки местных инициатив жители нашего города знают не понаслышке: только в этом году нефтекамцы выдвинули на 2019-й год более сотни проектов по данной программе, из них добрая половина касается именно ремонта и благоустройства дорог. Так что горожане готовы вкладываться и совместно с городом и республикой решать свои проблемы, поскольку уже убедились, что активность граждан и поддержка властей способны творить чудеса.

Хотелось бы верить, что и проблема данного двора решится именно таким образом. Но тут все же есть одна загвоздка. Дина Ахметгареева, чье обращение сдвинуло проблему с места, живет в доме №5, двор которого в ремонте не нуждается. Что касается дома №3-а, то это малосемейное общежитие, в котором часть жильцов снимают комнаты и проживают здесь временно, еще часть жильцов ведут асоциальный образ жизни, нигде не работают. Так что инициативной группе придется изрядно потрудиться, чтобы пройти конкурсный отбор и собрать необходимую сумму.

Справка. В Нефтекамске ремонт дворов в 2018 году выполнялся в рамках трёх целевых программ. По программе «Формирование современной городской среды» в Нефтекамске был отремонтирован 21 двор: асфальтирование и расширение проездов, установка бордюра, создание автомобильной парковки, организация двух выездов с каждого двора на красную линию, прокладка асфальтовых пешеходных дорожек.

В программе «Башкирские дворики» наш город принимает участие первый год, и уже по ней отремонтировано 16 дворов. В каждом дворе установлен свежий бордюр, настелен новый асфальт, устроена парковка. В случае необходимости переделана система освещения двора (переставлены опоры электроосвещения); обновлены контейнерные площадки; проведено озеленение.

Ну и, конечно же, Программа поддержки местных инициатив, в которой нефтекамцы участвуют с 2016 года. В 2018 году в республиканском конкурсе победил 31 проект из Нефтекамска. Здесь эта программа преимущественно используется для благоустройства жилфонда в малоэтажной застройке. По 17 проектам из 31-го были выполнены ремонт и благоустройство дорог в микрорайонах индивидуальной застройки и обустройство детских и спортивных площадок.

Надо отметить, что участие во всех программах предполагает прежде всего инициативу граждан. В итоге в программу включаются именно те дворы, где люди активнее и инициативнее. Да и этот случай - яркий пример проявленной жительницей нашего города инициативы.



Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (4)
Евгений
#1 Евгений Гости 16 ноября 2018 23:11
один двор делают, а шак всторону яму не когда не засыпять, да и где бардюры!? чиновники в карман складывают!
Евгений
#2 Евгений Гости 16 ноября 2018 23:13
да и асфальт в снег ложут!
Ludmila
#3 Ludmila Посетители 17 ноября 2018 06:58
Оказывается,все проблемы,накопившиеся годами и на обращения жителей местные власти не реагируют или занимаются отписками,необходимо на прямую обращаться через соцсети к Президенту Башкортостана и проблема будет решена в 24 часа.
Vinaritm
#4 Vinaritm Посетители 17 ноября 2018 14:02
Дальше дома ямы как были так и остались