» » В Краснокамском районе люди замерзали в ожидании газа
Источник: krasnokamskiezori.rbsmi.ru

Почти два года прошло с того момента, как был введён в эксплуатацию межпоселковый газопровод к деревням Саузово и Саузбаш. Помню, как на его открытии говорили, что теперь дело за «малым» - газификацией домов. Потому тогда мы подумали, что вопрос с газификацией этих деревень исчерпан.
Уже потом выяснилось, что подключаться к газу сразу всё население не готово – дело это дорогое, и не все могут наскрести деньги на монтаж внутренних сетей. Но необходимость строительства газопровода, чего так долго добивались, нужно было доказать подключением домов к газопроводу – поэтому шла работа с населением, мол, сделали, что просили, теперь, будьте добры подключиться к подведенным «услугам». Да и само население прекрасно понимало, что проводить газ в дом необходимо и, выискивая средства, потихоньку решало этот вопрос.
Но тут у людей, пытающихся всеми силами получить «голубое топливо» в дом, появились неожиданные проблемы – в лице самих газовиков, то есть ПАО «Газпром газораспределение Уфа» в г.Нефтекамске, занимающимся подключением к газопроводу по Краснокамскому району.

«В мае мы начали хлопотать о подключении газа, заключили с этой организацией договор, оплатили работы – разные суммы. С улицы до дома подвели линию, дома оборудовали вытяжку, установили колонку, систему отопления провели как надо – в общем, сделали все, что требовалось и в сентябре им отзвонились. В ответ они обещали, что в середине октября подключат нас к газу. Обещанный срок прошёл, а никаких действий не было, на наши звонки говорили одно – ждите. Только после нескольких звонков и обращений отправили сотрудников Гостехнадзора – они проверили все документы, сказали: все хорошо, и опять - ждите.
Наступил уже ноябрь, а ведь мы в ожидании газа успели прежнюю систему отопления разобрать – дома стало невыносимо холодно. Конечно, мы купили радиаторы, но они выручали только в одной комнате, в остальных стоял холод, аж пар при дыхании шёл. В таких вот условиях оказались мои родители-пенсионеры, от переживаний у них и здоровье ухудшилось», - написала о проблеме жительница деревни Саузбаш Рамзия Шамсиярова на странице врио Главы РБ Радия Хабирова в социальной сети «ВКонтакте».

На основании данного обращения местные власти отправили официальный запрос в ПАО «Газпром газораспределение Уфа» в г.Нефтекамске – выяснить причины, почему сложилась такая ситуация.

И каково же было удивление жительницы Саузбаша, когда уже через пару дней после обращения к ним приехали газовики и подключили к дому газ – проблема разрешилась буквально за неделю (официальный запрос отправлялся в понедельник 19 ноября, дом к газу подключили 23 ноября!).

- Зачем надо было доводить нас до такого состояния? А то, что раньше не приехали, как обещали, объяснили только тем, что объектов у них много, и они просто не успевают производить подключение к газу. Ну, разве можно так? Ведь люди в ожидании обещанного газа мёрзнут, болеют! – возмущается Рамзия Шамсиярова и добавляет, что в деревне ещё есть дома, хозяева которых нашли возможность произвести монтаж внутренних сетей, и теперь тоже ждут подключения к обещанному газу.

- У нас сейчас решается вопрос по подключению к газу ещё двух домов. Но там оставались нюансы по оплате работ самими жителями, либо по приёмке документов и работ сотрудниками Гостехнадзора – только эти моменты задерживали подключение домов к газу. Как только эти моменты будут решены, думается, в ближайшее время вопрос подключения этих домов к газу будет решён, - прокомментировала эту ситуацию глава Саузбашевского сельского поселения Эльза Хаертдинова.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)