» » В Нефтекамске на заседании Совета городского округа утверждали бюджет на ближайшие три года
Автор: neftekamsk24.tv

На заседании Совета городского округа утверждали бюджет Нефтекамска на ближайшие три года. В нем даже предусмотрели проектирование школы и детского сада в микрорайоне Авалон, наконец-то вспомнили про заброшенную школу-интернат на улице Нефтяников. Монотонное зачитывание главного финансового документа города разбавили эмоциональные выступления некоторых депутатов.

Чуда не произошло и в новом году бюджет Нефтекамска останется дефицитным. По прогнозам казна пополнится на 2 миллиарда 666 миллионов рублей. Не так уж и много, учитывая, что 76% - это стандартные непременные расходы на социальную сферу. На оставшиеся 600 миллионов рублей надо и территорию благоустраивать, и градостроительство развивать, не говоря уже о жилищно-коммунальном хозяйстве. К обязательным тратам добавились новые. Они порадуют жителей микрорайонов новостроек.

Лидия Латыпова, заместитель главы администрации ГО г. Нефтекамск по финансовым вопросам: «Впервые в составе бюджета планируются такие расходы, как проектирование школы на 1225 мест в микрорайоне №25. Затраты составят 10 миллионов рублей. Проектирование детского сада на 330 мест в микрорайоне №24 – это 7 миллионов рублей. Данные расходы много лет в бюджете не планировались.»

Без этих расходов в республиканские и федеральные программы никак не попасть. Прежде чем подавать заявку, надо подготовить проекты социальных объектов. Также в планах газо- и водоснабжение микрорайона Крым-Сараево, новые коммуникации от города до села Амзя. И, кажется, произошло просто невероятное – администрация решила взяться за давно заброшенный объект на улице Нефтяников.

Лидия Латыпова, заместитель главы администрации ГО г. Нефтекамск по финансовым вопросам: «Также выполняются проектно-изыскательские работы реконструкции нефтекамской школы-интернат. Затраты составят 5 миллионов рублей.»

Еще 7 миллионов рублей выделили на расширения городского кладбища, которое находится в Кутлинке.

Как обычно большие надежды возлагают на поддержку регионального и федерального бюджетов. И тут у депутатов возникло вполне логичное замечание: без этой помощи, конечно, не обойтись, но может и самим пора научиться зарабатывать?

Владимир Белоглазов, депутат Совета городского округа г. Нефтекамск: «Я уже поднимал вопрос на нашей комиссии. Конкретно пример приводил. Помещение «проторговывалось» сначала под 60 000 рублей в месяц. Потом это помещение снималось с торгов, договор расторгался. И отдавалось тем же самым людям, только уже за 4 000 в месяц. Вот пример, чтобы все знали и предприниматели наши видели, как администрация распоряжается муниципальной собственностью. 160 «квадратов» помещение. «Красная» линия. Отдельный вход. С ремонтом. У нас администрация его «проторгует» за 4 000 рублей в месяц. Заключение контрольно-счетной палаты – снизилась аренда в 22 раза и ущерб городу 688 тысяч рублей в год. В следующем году, естественно, будет в два раза больше. Через три года – в три и так далее.»

Депутаты отметили еще одну особенность, которая появилась в работе администрации после того, как врио Главы РБ стал Радий Хабиров.

Адиль Набиуллин, депутат Совета городского округа г. Нефтекамск: «Вы заложили проектирование школ, детских садов. Вы вспомнили о том, что нам надо поликлиническое отделение и неожиданно у вас земельный участок в 13-ом микрорайоне появился. А 8 лет вы, уважаемые чиновники, чем занимались? Вы были в стороне? Вы где находились? Вы все здесь были, на местах. И поэтому от ответственности вы не уходите. И не говорите, что вы в одночасье стали честными, что у вас открытость власти появилась. Это вам сверху директивы спускают такими быть.»

Что послужило «катализатором», наверное, не так уж и важно. Главное, чтобы проекты жизненно необходимых объектов все-таки появились в следующем году. Правда, уже сейчас известно, что денег в бюджете на всё не хватит. Дефицит составляет 49 миллионов 200 тысяч рублей.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (1)
Zili
#1 Zili Посетители 17 декабря 2018 11:28
бюджет более чем достаточен если рационально его использовать. например для расширения кладбища отсилу подпишите разрешение для предпринимателей на вырубку леса. А за забор уйдет не более чем 50 т.р Спрашивается и в чей карман влетит 7 мил. бюджетных денег?