» » В Нефтекамске выбрана победительница проекта «Мама-предприниматель»
Автор: neftekamsk24.tv

22 мая в Нефтекамском филиале БашГУ состоялось подведение итогов работы федерального образовательного проекта «Мама-предприниматель». Участницы представили экспертам 30 бизнес-идей. Кто в итоге получил грант 100 тысяч рублей на развитие своего дела, расскажем далее.

Предоставление социальных и бытовых услуг, хенд-мейд, центры по развитию детского творчества – такие идеи представили участницы проекта. Пять дней молодые мамы знакомились друг с другом, учились и общались с успешными женщинами-руководителями.

Гузель Пирус, участница проекта «Мама-предприниматель»: «Мне бы хотелось выразить огромную благодарность организаторам федерального проекта. Абсолютно бесплатно за четыре дня я получила знания. Это была не просто теория. Мою бизнес-идею вместе с тренером разложили по полочкам: в цифрах, слайдах, маркетинговых действиях. Я вышла из этого проекта, и я прямо сейчас могу уже открывать свой бизнес»

Анастасия Плющ, участница проекта «Мама-предприниматель»: «Нам объяснили, как открыть свое дело, с чего начать, как просчитать финансы, откуда брать ресурсы. И как остаться на рынке. Как не потеряться и как поддерживать свой бизнес».

Эльза Ямалова, участница проекта «Мама-предприниматель»: «У меня была идея мам- коворкинга. У меня три комнаты: одна лекционная и две свободные. Мы здесь познакомились и «запартнерились» с двумя девушками. Одна из них хочет создать салон красоты в четыре руки, вторая – студию познаний. Это были идеальные кандидатуры для того, чтобы с ними заключить партнерство. И мы с ними создали большой такой проект».

В день закрытия проекта участницы презентовали свои бизнес-планы. Экспертная комиссия оценивала представленные материалы по нескольким пунктам: актуальность идеи, экономическая и финансовая обоснованность, привлекательность, потенциал по созданию новых рабочих мест. В итоге грант получила Светлана Мищихина из деревни Раздолье, которая представила проект изготовления игровых пособий.

Светлана Мищихина, победительница проекта «Мама-предприниматель»: «К этому стремилась я очень долго. Я долго шла к этому, отдавая сердце детям. Это была моя потребность. Это потребность педагогов нашей страны, России. Мы должны растить хорошее, здоровое, патриотическое поколение. Поколение патриотов нашей страны. Это важно».

Алексей Ганеев, представитель экспертной комиссии «Мама-предприниматель»: «При выборе победителя мы смотрим на такие аспекты, как производство. Смотрим бизнес-модель, насколько она будет дальше жить. Потому что хотелось бы, чтобы победительница вышла на прибыль, вышла на точку самоокупаемости, и дальше продолжала свой успешный бизнес. Когда мы видим, что бизнес хороший, бизнес-план составлен верно – мы, конечно, выбираем таких победителей. И плюс история производства в Башкирии собственного продукта – это хорошая история для республики и предпринимательства в целом».

Но и остальные участницы не остались без внимания. У них есть возможность получить кредит на развитие бизнеса в банке-партнере на льготных условиях. Проект, направленный на помощь молодым мамам в открытии собственного дела, проходит в основном в городах-миллионниках, но для Нефтекамска решили сделать исключение.

Альфия Славненко, председатель комитета по развитию женского предпринимательства БРО «Опора России»: «В этот раз мы в мае должны были провести в Уфе. Но так как у вас и новый глава и в этом году вы вошли в число моногородов ТОСЭР, и исходила инициатива от руководства города, мы решили провести здесь. Нас поддержала корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства и соорганизаторы. Они согласились на то, чтобы мы перенесли майский этап обучения в Нефтекамск»

Организаторы еще раз подчеркнули, что на этом не прощаются с участницами проекта. Они продолжат сотрудничать и помогать молодым мамам, чтобы в итоге те смогли успешно реализовать свои идеи.


Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)