» » В Башкирии изменится способ начисления платы за отопление
Автор: neftekamsk24.tv

С 1 октября 2019 года в Башкирии изменится способ начисления платы за отопление. Во-первых, горожане будут рассчитываться с поставщиком тепла напрямую, без посредников в лице управляющей компании. А во-вторых, если раньше платили равномерно на протяжении 12 месяцев, то теперь будут делать это исключительно в отопительный период. Да, в «теплые» месяцы платеж увеличится. Зато летом станет равен нулю.

Татьяна Григорьевна одна из первых узнала о том, что с октября платить за тепло поставщику услуги нужно будет напрямую. Без посредничества управляющей компании. Поэтому она пришла в Центр обслуживания клиентов «БашРТС» для заключения договора. Женщину не пугают слухи о том, что платить станем больше. Ведь при грамотном подсчете оказывается, что суммы остаются прежними. Просто платеж, который раньше растягивался на 12 месяцев, теперь уместится в восемь.

Татьяна Кононова: «Посчитав все вот это вот. В итоге-то, ведь, получается та же сумма, что мы делаем за год. Просто в летний период мы не будем оплачивать».

В «БашРТС» разъясняют – новая система платежей определена постановлением Правительства России. Оно было принято еще в 2018-ом. А вступило в силу, спустя год. Документ должен сделать систему оплаты тепла максимально прозрачной и понятной для рядовых граждан. Ведь раньше потребители путались в платежах, получая малопонятные перерасчеты в конце года.

Ирина Попова, заместитель директора по сбыту ООО «БашРТС»: «Прозрачность она обусловлена тем, что житель будет видеть начисление месяц в месяц. Как вариант, пример, - это сентябрь месяц. Общедомовой прибор учета зафиксирует расход по дому, который будет отражен в квитанции у потребителя. И разделив на площадь, и умножив на свою площадь, он сможет вычислить расход по своей квартире. Умножив на тариф, который утвержден Государственным комитетом Республики Башкортостан. Мы его в квитанции отражаем».

В «БашРТС» отметили, что теперь ежемесячно потребители будут получать разные цифры в платежке. Они напрямую будут зависеть от того, каким был месяц – теплым или холодным. В морозы сумма станет больше, а в оттепель – меньше.

В Нефтекамске на новую систему в этом году перейдут 77 домов. Прежде они передавали оплату за тепло через управляющую компанию «УЖХ». Теперь станут делать это напрямую в «БашРТС». Передача полномочий уже началась.

Ольга Семыкина, начальник Нефтекамского центра сбыта «Теплосбыт» - филиала ООО «БашРТС»: «Управляющие организации в соответствии с 354 постановлением РФ обязаны нам передать все данные, необходимые для начисления. Соответственно, те данные, которые будут переданы ООО «УЖХ», будут занесены нами в базу и начнутся производится начисления. При этом необходимо, чтобы человек подошел и подтвердил, что, да, он является собственником, что именно такое количество человек проживает, подтвердить площадь своей выпиской на собственность. И просто продолжим начислять в том же объеме».

Отметим, что в связи с большим объемом оформления документов, дома перейдут на прямые договоры постепенно. Часть – в октябре, часть – в ноябре и декабре. Это коснется всех 77 домов, которые переходят на прямые договоры. Жильцы будут получать платежки за тепло отдельно от начислений «УЖХ».
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (2)
Иван
#1 Иван Гости 2 октября 2019 17:20
Не первый год об этом твердят, а воз и ныне там..
Василий
#2 Василий Гости 2 октября 2019 18:50
Удивили, "Газпром-народное достояние".