» » В Нефтекамске научились экономить на освещении улиц и школ
В Нефтекамске научились экономить на освещении улиц и школ. Город вошел в пилотный международный проект «Энергоменеджмент в российских муниципалитетах», который реализует Московская школа управления «Сколково». Сами фонари и лампы изготавливают на местном предприятии.

Масштабный инвестпроект по производству светодиодных ламп запустили в Нефтекамске всего два года назад. Здесь полный процесс изготовления деталей и сборки самих светильников. По цене и качеству они вполне могут конкурировать с российскими и мировыми производителями.

Естественно, главным показателем является энергоэффективность такого оборудования. Лампы уже обновили на основных городских и пригородных магистралях.

Всего в Нефтекамске установили более 6000 новых светильников. Такой вариант конструкции предлагается для освещения велодорожек. В обычном режиме работы он позволяет экономить до 50 процентов электроэнергии.

Весной 2019 года город вошел в пилотный международный проект «Энергоменеджмент в российских муниципалитетах» от «Сколково». Отечественные и иностранные специалисты предоставили методику рассчета для экономичного потребления основных ресурсов?—?это тепло, вода, электричество и газ.

В итоге всего за два месяца прошлого года город сэкономил на уличном освещении почти 3 миллиона рублей. А за год эта цифра может достигать 20 миллионов. В качестве эксперимента также заменили светильники в одной из школ. Их тоже изготавливают на местном предприятии. Преподаватели и сами школьники отмечают, что в кабинетах стало светлее.

Теперь технологии энергосбережения будут внедрять в муниципальных зданиях и ресурсоснабжающих организациях.

Сэкономленные бюджетные средства в администрации города хотят направить на другие проекты по благоустройству территорий.

Позитивный опыт Нефтекамска сейчас готовятся перенять ещё 14 муниципалитетов республики.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (2)
Алик
#1 Алик Гости 14 февраля 2020 20:53
Лишь бы сэкономить чиновникам а о качестве недумают
Шурик
#2 Шурик Гости 16 февраля 2020 10:52
Возле 11 школы целыми днями горит этот фонарь. Вот так экономия??