» » ТОСЭР Нефтекамск: в планах – 2000 новых рабочих мест
Автор: Людмила Сабитова

На расширенной оперативке, прошедшей 16 марта в городской администрации, был заслушан заместитель главы администрации по вопросам развития предпринимательства и ТОСЭР Дамир Фаязович Галиуллин. Он доложил о выполнении плана мероприятий по достижению установленных показателей эффективности функционирования ТОСЭР «Нефтекамск» за 2019 год и планах работы на 2020 год.

Как известно, в прошлом году вышло постановление Правительства Российской Федерации от 12 февраля 2019 года №129 «О создании территории опережающего социально-экономического развития «Нефтекамск». Что дает это нашему городу? На территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) устанавливается особый правовой режим ведения предпринимательской и других видов деятельности (в Нефтекамске, в частности, предусмотрено 27 видов экономической деятельности). Для участников ТОСЭР устанавливаются льготные налоговые условия, упрощенные административные процедуры и другое. ТОСЭР образуются не только в целях развития отраслей экономики и привлечения инвестиций (как особые экономические зоны, ОЭЗ), но и для создания комфортных условий проживания населения.

Как сообщил Дамир Галиуллин, в 2019 году администрацией городского округа г.Нефтекамск проведено порядка 60 мероприятий (семинаров, круглых столов) с целью дальнейшего привлечения резидентов ТОСЭР и использования мер поддержки некоммерческой организации «Фонд развития моногородов».

В качестве дополнительных мер привлечения инвесторов в 2019 году Советом городского округа город Нефтекамск внесены изменения в действующие нормативные акты в части предоставления льгот резидентам ТОСЭР «Нефтекамск»: в частности, предусмотрено освобождение от уплаты земельного налога и применение пониженного коэффициента в размере 0,01 по аренде муниципального (государственного) имущества.

Кроме того, при содействии органов служб занятости организовано информирование жителей Нефтекамска о создании новых рабочих мест на предприятиях-резидентах ТОСЭР «Нефтекамск», а также консультации, подбор персонала и другая практическая помощь. Еженедельно проводятся встречи с молодыми предпринимателями в рамках «Бизнес Клуба» и «Школы молодого предпринимателя».

Коротко Дамир Фаязович остановился на индустриальных парках, которые, по словам докладчика, создают инвестиционную привлекательность ТОСЭР «Нефтекамск». Два из них действующие, третий – в перспективном плане.

Индустриальный парк «БелКам» создан в 2019 году (инвестор АО «Искож», расположен в границах «Искожа» (здания трикотажной фабрики, ХПФ)). Общая площадь земельного участка – 624,7 тыс.кв.м, из них под парк – 444,7 тыс.кв.м, аренда холодных помещений от 50 рублей кв.м, теплых помещений – 100-130 рублей кв.м.

Индустриальный парк «Прикамье» создан в 2010 году, площадь – 100 гектаров, управляющая компания ООО «Автопласт», статус действующий.

На площадке рядом с ПАО «НЕФАЗ» создается индустриальный парк «Нефтекамский», строительство которого ведет Корпорация развития Республики Башкортостан за счет федеральных средств. Для реализации проекта по парку «Нефтекамский» сформирован земельный участок площадью 28 гектаров, собраны технические условия и параметры для проектирования здания; осуществляется поиск потенциальных резидентов индустриального парка.

В 2019 году резидентами ТОСЭР стали три предприятия - это производство светодиодных светильников «Башлайт», завод изотермических конструкций «Интеркуб» и «Нефтекамский машиностроительный завод специальной техники». Объем инвестиций в 2019 году составил 257,14 млн. рублей, создано 138 рабочих мест при плане 32 рабочих места (данный показатель увеличен за счет проекта «НКМЗ-СТ»).

В 2020 году в соответствии с бизнес-планом требуется создать не менее 112 рабочих мест и инвестировать 176 млн. руб.

Как сообщил Д.Ф.Галиуллин, работа по привлечению инвесторов и потенциальных резидентов ТОСЭР продолжается. Имеются намерения стать резидентами ТОСЭР «Нефтекамск» у 14 организаций по таким видам деятельности, как предоставление медицинских услуг, организация производства умной мебели, испытательного оборудования, швейных изделий, переработки молочной продукции и другое. В результате реализации указанных проектов планируется создание 251 рабочего места с общим объемом инвестиций 393,1 млн. рублей. Что касается прогнозов, то, по словам заместителя главы администрации по вопросам развития предпринимательства и ТОСЭР, к 2028 году мы должны иметь 46 резидентов, которые инвестируют в нашу экономику 4 млрд. руб. и создадут 2000 новых рабочих мест.
ТОСЭР Нефтекамск: в планах – 2000 новых рабочих мест
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)