» » В Нефтекамске состоялся смотр художественной самодеятельности среди трудовых коллективов
Автор: Елена Аллаярова

Возрождение смотров художественной самодеятельности в нашей республике началось после выхода соответствующего указа Главы РБ в 2015 году.

20 апреля состоялся городской этап III республиканского смотра художественной самодеятельности среди трудовых коллективов «Горжусь тобой, Башкортостан».

В фойе Нефтекамской госфилармонии вниманию зрителей была представлена выставка декоративно-прикладного творчества. Чего здесь только не было: дерево и бисер, вязание и ковроплетение, крохотные и метровые куклы в национальных одеждах... Члены жюри внимательно разглядывали каждое изделие, помечая для себя наиболее понравившееся. Затем комиссия заняла свои места в концертном зале и начался смотр. Более сорока номеров было представлено на суд жюри. В конкурсе принимали участие предприятия, учебные заведения, детские сады.

Кто-то неуверенно чувствовал себя на сцене, порой забывались слова песни, сбивался ритм в танце. И это понятно, ведь не каждый день приходится выступать, а тем более перед жюри. Кто-то, напротив, чувствовал себя на сцене как рыба в воде. Зажигательные номера, улыбки выступающих завораживали.

Оценивали выступающих начальник управления культуры И.С.Ялалов, директор Городского центра культуры Л.Р.Хабиров, солист ансамбля танца «Тангаур» С.З.Каримов, преподаватель эстрадного вокала Детской школы искусств Л.В.Щербакова, преподаватель отдела народных инструментов Детской музыкальной школы И.И.Габдуллина, артист Саратовского театра юного зрителя И.В.Рожков.

- Помнится, в прежнее время на предприятиях были ставки художественных руководителей, которые вели кружки для сотрудников, - говорит Любовь Щербакова. - Людям творческим приходится работать в разных сферах, поэтому профессионалы на предприятиях тоже есть. Совсем непрофессионалам с ними состязаться сложнее. Но то, что они стараются, занимаются ещё чем-то дополнительно для своего самообразования — это большое дело. Стоит отметить, были достаточно живые, продуманные выступления. И если задумку профессионально обработать, получится качественный номер. Считаю, что подобные мероприятия нужны для разнообразия жизни, после них остаются приятные воспоминания, эмоции.

Поскольку участников и номинаций было много, назовём лишь абсолютных победителей. В номинации «Художественное слово» первое место присудили редакции газеты «Красное знамя». Как отметил член жюри Игорь Рожков, выступление заместителя главного редактора Зили Амировой, прочитавшей монолог матери из произведения Чингиза Айтматова «Материнское поле», — прорыв для нашего города. Есть небольшие поправки, впрочем, как и у всех выступающих, но в целом — замечательно!

Психоневрологический интернат стал победителем в двух номинациях: «Декоративно-прикладное творчество» и «Инструментальный жанр. Соло». Предприятия «Искож» и «Водоканал» разделили первое место в номинации «Эстрадный вокал. Соло». В номинации «Народный вокал» отличились Ташкиновская школа (соло), Нефтекамский машиностроительный колледж (дуэт), школа №13 (ансамбль). И снова два первых места присуждены детским садам №39 (на снимке) и №38 — в номинации «Танец».

- Наш ансамбль «Девчата» существует около десяти лет, время от времени состав менялся, но основной костяк держится. Участники ансамбля: логопед, физинструктор, психолог, воспитатели и я, - говорит музыкальный руководитель детского сада №39 Гузель Сафиуллина. - Нам нравятся народные танцы, в этом году пришла идея поставить танец «Масленица». Репетиции начались ещё в феврале, в тихий час отрабатывали движения. Поскольку я сама танцую, нам помогали ещё два наших музыкальных руководителя. Конечно же, перед выходом на большую городскую сцену, волновались, но благодаря сплочённости и единому духу выступили уверенно.

Победители городского этапа примут участие в зональном туре, а кто-то, будем надеяться, представит наш город и на республиканском конкурсе.



Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)