» » В Нефтекамске открылась персональная выставка художника Рауфа Ахметгараева
Автор: По материалам альманаха «История города в лицах» Ахмадуллиной Р.Р.

Душа художника — это раствор жизненных впечатлений, в котором яркое слово, луч света, пылинка образуют ещё не виданные кристаллы.

Когда, восхищаясь картиной, мы забываем о художнике, то для него это самая изощренная похвала.

В картинной галерее "Мирас" состоялось открытие персональной выставки художника Ахметгараева Рауфа Лутфиевича.

Художник… Ваятель… Искусник… Творец… Все это можно отнести к Рауфу Лутфиевичу, члену союза художников Башкирии с 1998г.

Ахметгараев Рауф Лутфиевич родился в небольшой в 30 дворов деревне Варяш Янаульского района в семье зодчего – домостроителя. Отец, Луфти Гареевич был известным человеком в своем крае благодаря своим золотым рукам: только ему доверяли жители строительство самого дорогого. Считали, что в доме, построенном Ахметгараевым, всегда будут лад, дети и полная чаша. И именно он стал первым наставником своему сыну, Рауфу. «Запомнился подарок отца - коробка пластилина 6 цветов. Он научил меня работать с ним. Мы делали колбаски, шарики и разные красивые зверушки». Мать, Фархи Миллугуловна, – простая женщина, техничка в школе, научила любить все живое, бережно относиться к имеющемуся, быть добрым, ответственным и честным. Главное, что сумели передать родители, быть трудолюбивым.

Любимый предмет в школе – рисование. В старших классах – член редколлегии. Далее - студия изобразительного искусства, куда он ходил с большим удовольствием. По рекомендации руководителя поступает в Алма – Атинское художественное училище, которое заканчивает на отлично.

В двадцать один год – служба в армии. Ему посчастливилось попасть на Северный Флот, где он еще не был, многое видел впервые: это и восхитительное северное сияние и бескрайние заснеженные просторы. И здесь у него вместо автомата – кисть и карандаш...

После службы в 1974 году приехал в г. Нефтекамск. Здесь, в этом городе у него появились две прелестные девочки и сложилось его творчество.

Быть художником очень непросто, и не каждый ваятель сможет так искусно выразить в картинах свои переживания и впечатления. А творцом становятся избранные, те, кто умеет трудиться и кто имеет дар божий. А это подтверждают его произведения, представленные на выставке. Он одинаково смело работает как в живописи, так и в графике.

«По натуре я оптимист и верю в прекрасное будущее. Лучшая моя картина еще не написана. Хотя я многое уже сказал, но хочется еще»…
В Нефтекамске открылась персональная выставка художника Рауфа Ахметгараева
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)