» » В Нефтекамской картинной галерее «Мирас» экспонируется выставка к 100-летию образования Республики Башкортостан
Автор: Равиля Решетникова

В Нефтекамской картинной галерее «Мирас» экспонируется выставка дипломантов и участников Всероссийского конкурса изобразительного и декоративно-прикладного искусства, посвящённого 100-летию образования Республики Башкортостан.

В сентябре 2018 года стартовал Всероссийский конкурс изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Организаторы конкурса – Министерство культуры Республики Башкортостан и Башкирский государственный художественный музей им. М.В. Нестерова, на I (отборочный) тур было заявлено 583 произведения 218 авторов из 43 городов и сёл России и Башкортостана.

На заседании художественно-экспертной комиссии Министерства культуры РБ были определены произведения, прошедшие во II тур и составившие экспозицию конкурсной гала-выставки. Выставка развернулась на двух выставочных площадках – в Нестеровском музее и в Уфимской художественной галерее. Экспозицию составили 317 произведений 149 художников, проживающих на обширной территории России от Краснодара до Ямало-Ненецкого автономного округа.

Основными конкурсными номинациями были «Живопись», «Графика», «Скульптура» и «Декоративно-прикладное искусство», дополнительная номинация – «Художественное наследие».

От Нефтекамска в конкурсе приняли участие произведения Земфиры Гилязовой и Юрия Туника (1946–2014), картина Туника «Комиссар Красной армии А.М. Чеверёв» была подарена его дочерью Анжеликой Туник Нестеровскому музею.

В экспозиции конкурсной гала-выставки – те образно-тематические линии, которые отображают основные события в истории и культуре Башкортостана.

Из произведений конкурсной гала-выставки была сформирована выставка «Дыхание степи», открывшаяся сразу после завершения конкурса в Башкирском государственном художественном музее им. М.В. Нестерова. Затем выставка «Дыхание степи» была показана в музейном выставочном зале «Ижад» в Уфе. На волне зрительского интереса организаторы конкурса приняли решение сформировать выставку произведений лауреатов и участников конкурса. И первым городом, в котором она экспонируется, стал Нефтекамск, что неслучайно: ведь Нефтекамск обладает прекрасной картинной галереей, а она – филиал Нестеровского музея.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)