» » В Нефтекамске состоялся конкурс юных исполнителей на народных инструментах
Автор: Л.Алешина, зам. директора ДШИ по ВР.

Традиционно в Дни русской культуры в Нефтекамске проводится открытый конкурс «Юниор» юных исполнителей на народных инструментах (баян, аккордеон).

1 февраля открытый конкурс «Юниор» собрал юных исполнителей на народных инструментах (баян, аккордеон) в 10-й раз!

10 лет для конкурса - значительный возраст. Как много событий было за эти годы! Организованный в 2011 году Детской школой искусств при поддержке соучредителей – администрации и управления культуры ГО г.Нефтекамск, Уфимского колледжа искусств, - он полюбился многим.

С каждым годом растёт количество детей, желающих принять участие в творческом состязании. Первый «Юниор», состоявшийся в 2011 году, насчитывал всего 36 участников. А «Юниор - 2020» с радостью встречал 84 конкурсантов. Сложилась хорошая традиция приезжать на «Юниор» целыми творческими командами – участники из Благовещенска, Бирска, Агидели, с. Чекмагуш, п. Куеда Пермского края и многие другие стали по-настоящему родными.

В целом за 10 лет в конкурсе приняли участие 680 юных детей, успех которых состоялся благодаря труду 108 преподавателей – прекрасных музыкантов, увлечённых педагогов, преданных своему делу, искренне любящих своих учеников и навсегда остающихся для них ориентиром в мире музыки. К слову говоря, со многими преподавателями и образовательными учреждениями установились прочные профессиональные связи по обмену опытом.

За время проведения «Юниора» расширилась и география конкурса - 37 населённых пунктов Республики Башкортостан, Республики Татарстан, Удмуртской Республики и Пермского края.

Любой конкурс отличает прежде всего высококомпетентное жюри. «Юниор» – как раз такой конкурс, в работе жюри которого в разные годы участвовали 14 высококвалифицированных преподавателей образовательных учреждений сферы культуры и искусства, в том числе Уфимского колледжа искусств.

Можно уверенно сказать что, «Юниор» не только оценивает, выявляет лучших, но и формирует и направляет творческое и личностное становление, рост исполнительства детей, их музыкальные ориентиры. Он помогает детям раскрыть их природные способности и таланты, воплотить самые смелые творческие замыслы, приобрести драгоценный сценический опыт, сделать свои выступления яркими и незабываемыми!

Гордость конкурса - четыре обладателя Гран-при, 326 лауреатов и три обладателя Кубка конкурса! О Кубке. Он был учреждён в 2014 году и по результатам творческого состязания вручался самым сильным командам. Такими стали три школы - ДШИ г.Нефтекамск, ДШИ г.Благовещенск, ДШИ п. Куеда.

«Юниор - 2020» завершил свою работу, оставив о себе много радостных впечатлений, тёплых слов, благодарностей. А самое главное - подарив юным музыкантам ощущение радости преодоления себя, восхождения на новую ступень своего творческого развития!

Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)