» » В Нефтекамске началась массовая вакцинация домашних животных
Источник: neftekamsk24.tv

Выявление в городе случая заражения бешенством ветврачами официально подтверждено. Единичный факт зафиксирован в Касево. Заразилась домашняя собака, находившаяся на свободном выгуле. В связи с этим в городском округе введен карантин, в зону которого попали несколько улиц. Там проводится внеплановая массовая вакцинация домашних животных.

Сейчас укушенная своей собакой женщина, проживающая в Касево на улице Пушкина, проходит курс лечения. Временами собака находилась на свободном выгуле. Тогда-то и произошел контакт с зараженным животными. Каким именно, сейчас установить сложно, так как инкубационный период длится до двух месяцев. Специалисты предполагают, что это была лиса.

Ильяс Шафиков, начальник ГБУ Нефтекамской межрайонной ветеринарной станции: «В этом году всплеск бешенства не только в наших районах, но и в других. Это одиннадцатый случай по республике. То есть дикие животные активизировались, у них всплеск бешенства. Много лис. И, соответственно, происходит контакт с домашними животными. Бешенство проявляется по срокам от одного месяца до трех. Все зависит от места укуса. Чем ближе к головному мозгу, тем быстрее проявляются болезненные явления.»

Специалисты рекомендуют усилить наблюдение за своими животными, особенно если те иногда находятся на свободном выгуле. Собака стала более ласковой или, наоборот, проявляет агрессию, увеличилось слюнотечение, желание что-то грызть, появилась одышка или хриплый лай, переходящий в вой.
Ильяс Шафиков, начальник ГБУ Нефтекамской межрайонной ветеринарной станции: «То есть нетипичное поведение. Создается впечатление, что животное чем-то подавилось. Хотел бы предупредить, чтобы люди не пытались оказать помощь, подумав, что животное чем-то подавилось. Лучше обратиться в ветстанцию. Вызвать врачей. Окажется квалифицированная помощь.»

Самим жителям ветврачи рекомендуют избегать любого контакта с дикими животными, даже если те кажутся дружелюбными и ласковыми. Карантинная территория ограничена улицами Трактовая, Мирная, Колхозная, Сюткина в Касево. Сейчас там проводятся мероприятия по внеплановой массовой вакцинации домашних животных от бешенства. Бригады будут работать по субботам. Специалисты ветстанции просят отнестись к этому с пониманием. Бесплатно привить своих питомцев можно непосредственно в самой ветстанции, которая находится на улице Магистральная, 7.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)