» » Нефтекамские школы с трудом приняли всех первоклассников
Автор: neftekamsk24.tv

Нефтекамские школы с трудом приняли всех первоклассников. Количество малышей, которые впервые перешагнули порог школы в этом году,побило все рекорды за последние 20 лет. Их было более двух тысяч. Эта цифра на треть больше, чем в 2017-ом. Если тенденция по увеличению количества первоклассников сохранится и дальше, то городские школы повсеместно вернутся к двухсменке. Однако,местные власти обещают решить проблему. В 2020 году в нашем городе должна будет появиться еще одна школа.

Белые банты, огромные букеты, ранцы за спиной и улыбки на лицах. Первоклассников Нефтекамска хорошо подготовили к 1 сентября. В том числе, и объяснили зачем они отправляются в школу.

Айнур Газизов первоклассник: «Тут надо учиться и получать знания».

Большую часть первоклассников родители начали готовить к школе еще неделю назад. Вместе прошлись по магазинам и примерили форму, закупили канцтовары, а также начали перестраивать график утренних подъемов.

Это лишь малая частьзабот. Родители, в отличие от детей, начали готовиться к этому событию еще полгода назад. Именно тогда была открыта запись малышей в первый класс. Особенно сложно эта процедура далась тем, кто проживает в 24-ом и 25-ом микрорайонах города. Десятая и двенадцатая школа оказались переполненными.

Родители первоклассников:

«На самом деле было сложновато. Мы почти остались без места. Нас даже отправили в другую школу. Но в последний момент пригласили и сказали, что есть места.»

«Ситуация была следующая. Еще весной нужно было встать в элеткронную очередь. Кто это сделал то т смог попасть сразу. Остальным пришлось ходить в школу, вплоть до директора. Но мы здесь, удалось получить результат. Положительный.»

Учителя десятой школы признаются, чтобы выдержать наплыв желающих учиться им пришлось задействовать всевозможные помещения. Ведь в первый класс в этом году пришли более двухсот пятидесяти малышей.

Елена Шарыгина заместитель директора по учебной работе СОШ №10: «Мы действительно открыли дополнительный класс . Планировали восемь первых классов, а открыли девять. Приложили усилия, нашли кабинеты и пригласили новых учителей».

В двенадцатой школе ситуация была весьма похожа. Так же как и в седьмой. Именно на эти учебные заведения пришелся самый большой наплыв детей.

Чуть легче ситуация в шестой школе. Но ее спасло лишь то, что в этом году открылся филиал на базе бывшего корпуса УГАТУ. Так называемая «школа инженеров» приняла более ста пятидесяти детей. Благодаря этому основная школа смогла пережить первое сентября спокойно.

Светлана Лепаева заместитель директора по учебной работе СОШ №6: «На данный период в инженерные классы на базе шестой школы зачислены 172 ученика. Ведется донабор во всех параллелях кроме седьмой».

В этом году в школы Нефтекамска отправились учиться более семнадцати тысяч детей. На 630 человек больше, чем годом ранее. Это весьма значительная цифра. Все равно, что к прежнему числу школ добавилась еще одна. Об этом знает и глава города Рашит Давлетов. Первого сентября он посетил торжественную линейку начального звена седьмой школы. Уже после мероприятия глава города заявил, что проблема может решиться через два года, когда в Нефтекамске будет построена еще одна школа.

А пока учащиеся ждут появления новой школы, учителя ищут все новые способы вместить детей. Ведь установка администрации пока такова – задействовать все ресурсы ипереоборудовать под классы все возможные свободные помещения. Будь-то библиотека, музыкальный кабинет или спортзал.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (1)
Ирина
#1 Ирина Гости 5 сентября 2018 11:21
1 СЕНТЯБРЯ для каждого праздник.И для меня нынче особенный- я мама первоклашки,которая пошла в школу 8. Мне было стыдно перед нашими малышами за ту линейку- за то как стояли в давке детки и слушали бесконечные великие напутствия, на земле где нет ни асфальта, ни детской площадки, на которой присутствовал в том числе глава города и другие руководители,переполненные классы -более 30 детей!... Для чего эти громкие, длинные фразы нашим малышам если простых вещей не делается для них... Разве нельзя просто и сердцем делать свое дело, а не для показухи включать уставшим деткам гимн?! Никогда не писала таких вещей, но если мы будем молчать, то наши дети так и будут расти в таких условиях. Мы хотим просто хорошую дорогу перед школой, детскую площадку, скамейки перед школой.... Разве это роскошь?!