» » В Нефтекамске разгорелся скандал, родителей попросили сдать деньги на ремонт пола в студии
Автор: proural.info

В Нефтекамске открылась танцевальная студия «БэкФам» (Middle Way студия). Был отбор детей, всё как положено. Один месяц занятий 700 рублей.

И тут пошли сообщения родителям. Оказывается, есть проблемы и помещение не готово, надо скинуться на покрытие для пола.

Необычную историю рассказал общественный активист, основатель сообщества «Башкортостан. Школа не рынок» Александр Афанасьев.
— Представьте, что Вы открываете свой бизнес. И естественно хотите получить прибыль. Вы арендуете помещение, делаете ремонт, создаете уют, покупаете за свой счет оборудование.

А вот некоторые открывают бизнес и совершенно не стесняясь начинают попрошайничать. И делают это таким образом, что люди, получающие услуги, думают, что так и должно быть, так принято и так положено.

Например, вы открыли кафе. Но вы не собираете же деньги с посетителей на столы и стулья, на вилки и ложки. Так же и тут. Открыли дополнительные платные занятия. Вот и крутитесь. А если не получается, то ищите другой способ зарабатывания денег, но не так, как на поборах с родителей— рассказывает Александр.

Молодой человек предоставил редакции скрины переписки из общей группы. По ним видно, что администратор танцевальной группы Ленария просит родителей помочь студии и скинуться на новое покрытие пола. Якобы руководство студии рассчитывало на 10-13 тысяч рублей, а вышло 27-30 тысяч.

— В данный момент в нашей студии нет такой суммы, поэтому давайте соберем по 150 рублей, чтобы наши дети в этом году и в ближайшем будущем занимались в хорошо оборудованном зале, — просит Ленария.
Дальше интереснее, девушка предлагает перечислить деньги лично ей на карту с указанием данных родителя, чтобы знать за кого пришел перевод.

Многие из родителей восприняли эту информацию нормально. Однако нашлись и те, кого подобный расклад не устроил.
— Вот абсолютно не жалко деньги. Но вот когда таким образом. Да еще и давят на жалость, ссылаясь на то, что это все нашим детям. То я вот думаю, что не хорошо получается. Не красиво делать свой бизнес на попрошайничестве. Мы родители, оплачиваем уроки танцев, согласен платить за поездки и костюмы. Но зачем платить за то, что вы обязаны делать. Найдите спонсоров, меценатов и вперед.
Нельзя делать свой бизнес на попрошайничестве. Вы предоставляете услугу, обучаете детей танцам. Мы, родители, оплачиваем уроки, костюмы, поездки, а вот обеспечить матами и прочими обязаны вы сами,— ответил один из родителей.

Дальше Ленария ссылаться на Федерацию фитнес-аэробики Башкирии, якобы добровольный взнос поможет стать ее членом.

Компетентно:
— Решение о каком-либо коллективном сборе может принято только общим собранием родителей с обязательным оформлением протокола родительского собрания и личной подписью каждого. Обязательным является наличие сметы расходов. Сумма сбора должна совпадать со стоимостью того, что приобретается. Однако и в этом случае деньги на отдельные возникающие нужды могут собираться только по желанию . Оглашение личных данных людей, отказавшихся сдать на ту или иную нужду, публичное осуждение и прочее, является оскорблением чести и достоинства .

Они пишут, что родители должны указать ФИО. А это уже нарушение. Денежная благотворительная помощь, может оказываться только в порядке, установленным законом (никаких передач в руки и тем более на личную карточку). Средства зачисляются непосредственно на счет организации. Сумма благотворительного взноса не фиксируется (можно вносить любую сумму). Благотворитель имеет право указать целевое назначение средств и получать информацию об их расходовании. Если учреждение занимается привлечением благотворительных взносов, то обязательно существует приказ о порядке приема пожертвований (есть отлаженная система приема пожертвований и их фиксации); есть счет, на который перечисляются средства благотворителей. Между организацией и родителями заключается договор пожертвования в простой письменной форме, где воля родителей ясно выражена. Обход этих процедур свидетельствует о нецелевом расходе средств и, возможно, их хищении, - объяснил Александр Афанасьев.

Руководство танцевальный студии в курсе ситуации и объясняет, что ничего страшного и противозаконного не произошло, все в рамках их деятельности.
— Во первых 150 рублей - это деньги не мне - это родители захотели приобрести мягкое покрытие в зал. В августе этого года было собрание, и родители приняли такое решение. Мы сами не можем, у нас нет такого фонда. Мы общественная организация, которая выживает на членские взносы. У нас каждый родитель является членом Федерации фитнес - аэробики РБ, и он оплачивает взносы в фонд федерации. Оттуда уже деньги к нам приходят. Родители как члены федерации могут принять решение, что делать дальше? Все протоколы родительских собраний у нас есть. Было принято решение, собрать деньги на мягкий пол для детей, родители собирают.
Мы не бюджетная организация и не коммерческая, мы не имеем право получать дополнительный доход откуда либо кроме взносов в Федерацию фитнес - аэробики РБ. Те деньги, которые переходят на расчетный ход. Мы не имеем право их использовать по своим интересам. Мы не можем не отчитаться и деньги положить себе в карман. Меня тогда сразу снимут с должности.
Администратор, собирающий деньги в группе в WhatsApp – это и администратор нашего клуба, и родитель и член федерации, она вправе собирать деньги, — рассказала proural президент региональной спортивной общественной организации Федерацию фитнес - аэробики РБ Татьяна Валеева.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)