» » Громкие дела тихого главы: переполненные школы Нефтекамска
Автор: neftekamsk24.tv

К 100-летию образования муниципалитету выделяются республиканские деньги на строительство или ремонт социальных объектов. Городские власти решили, что нам необходим ремонт легкоатлетического стадиона «Торос». Хотя были предложения построить новую школу или детский сад в новых микрорайонах.

В Нефтекамске с населением в 139 тысяч, и это только официальные цифры, всего 18 школ. В них учатся больше 17 тысяч детей. Хотя по проектной мощности учебные заведения должны посещать всего 13 тысяч. То есть на 4 тысячи больше, чем положено. Самая большая нагрузка легла на школы №№10 и 12: учатся в две смены, и все равно классы забиты.

Вся проблема в том, что район около телевышки буквально за несколько лет изменился до неузнаваемости. Вырос целый жилой массив. В эксплуатацию ввели десятки тысяч метров жилья, причем большинство – эконом-класса, как раз для молодых семей. А вот школы и детского сада как не было, так и нет. Хотя, по проекту были предусмотрены. И даже место зарезервировали. Зарезервировали и забыли. То же самое – на улице Ленина. Дети практически из Михайловки в школу ходят пешком, на автобусе их никто не возит, какая-никакая, а черта города.

Зуля Насырова, мама школьника: «Мы живем на Ленина, а ходим в 11 школу. Обязательно сопровождаю, страшно потому что. В филиал 11 пошли, потому что в Башкирскую гимназию попасть не смогли».

Вместо того, чтобы на деньги, которые к юбилею республики на социальные объекты выделили Нефтекамску, построить школу – глава Рашит Давлетов решил навести порядок на стадионе. «Торос», безусловно, давно нуждается в ремонте. Дети тренируются в неподобающих условиях. Но в то же время сотни детей вынуждены ежедневно проходить пешком до школы километры городских улиц. Порой, рискуя здоровьем.

Александр Афанасьев, общественник: «К юбилею на социальные объекты дали деньги. Можно было школу построить, а Давлетов выбрал «Торос». Он вообще не понимает нужды народа. Надо город развивать»

Почему в приоритете у главы оказался стадион, а не строительство школы – никто объяснить не может. Сам он к спорту отношения не имеет, разве что, как председатель Правления хоккейного клуба «Торос». Видимо, инстинктивно и выбрал достойным своего внимания легкоатлетический стадион. Но республика эту идею «завернула», и деньги вообще не дала. В общем, как говорится, не доставайся же ты никому.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (1)
Пенсионер
#1 Пенсионер Гости 20 октября 2018 08:08
Школа-социальный объект,никакого отката....