» » Общественная инициатива поможет «утеплиться» детскому саду в Нефтекамске
Автор: neftekamsk24.tv

Детскому саду №4 в этом году исполнилось 57 лет. Более полувека учреждение практически не менялось ни внешне, ни внутренне. Это касается и окон. Сдвинуть ситуацию с мертвой точки удалось в прошлом году благодаря Программе поддержки местных инициатив. Тогда заменили чуть меньше половины окон. Завершить начатое планируют в 2019-ом при помощи все той же программы.

В последнее годы родители малышей из детского сада №4 только и говорят, что об окнах в учреждении. Деревянные рассохшиеся конструкции не менялись с момента основания. То есть, с 1962 года. В 2017-ом ситуацию удалось немного изменить. Благодаря участию в Программе поддержки местных инициатив были установлены 46 пластиковых окон. Большую часть денежных средств выделили из республиканского бюджета, немного помог город и спонсоры. Свою лепту внесли и родители.

Амина Ясакова, мама дошкольника: «Любое начинание – это всегда хорошо. Потому что, во-первых, это для наших детей делается. Пятьсот рублей не такая большая сумма. Мы тратим куда больше на другие нужды. Но тут такое глобальное. То, что необходимо – вот эти окна.»

С родителей тогда собирали по пятьсот рублей. Многие посчитали, что лучше один раз «скинуться» на новые окна, чем потом тратить куда большие суммы на лекарства. А дети болеют часто, потому что в комнатах холодно.

Миляуша Нургалеева, мама дошкольника: «Стабильно дети болеют раз в месяц. Это минимум тысяча или две тысячи рублей, если брать самый дешевый антибиотик – он не дешевле 300 рублей. Соответственно, нужны еще и противовирусные препараты: от боли в горле и прочее. Так что пятьсот рублей на окна – это несравнимо. Учитывая, сколько лет ребенок будет ходить сюда.»

В итоге заменили 46 окон. Вид фасада здания значительно улучшился. Дети стали реже болеть, а сотрудники детсада – испытывать меньше страха.

Эльвира Сабирова, заместитель заведующей детским садом №4: «Еще и безопасно для наших работников, младших воспитателей, которые моют эти окна. Они боялись даже открывать эти окна. Сейчас они бесстрашно уже открывают их и моют. Стало намного лучше, чем с этими старыми окнами.»

Однако, прошлогодний проект позволил сменить чуть менее половины окон. 56 – остались прежними. Их всетак же с трудом открывают и закрывают, утепляют на зиму подручными средствами.

Римма Хайруллина, заведующая детским садом №4: «В данном случае, мы попытались с родителями здесь утеплить алебастром. Замазали. Бывает и губкой, и поролоном, покупаем и другие средства, утепляющие окна. Когда как. Бывает, что закрываем даже одеялом спальные комнаты.»

Чтобы полностью обновить окна в детском саду инициативная группа родителей решила вновь поучаствовать в Программе поддержки местных инициатив. Надеются, что им вновь пойдут на встречу. И, возможно, летом следующего года дошколята будут смотреть на город уже через абсолютно другие окна.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)