» » В Нефтекамске прошел «Большой этнографический диктант»
Автор: neftekamsk24.tv

30 вопросов на тему культуры и быта многонациональной страны. Нефтекамск в третий раз присоединился к Всероссийской акции «Большой этнографический диктант». В городе действовало несколько площадок по проведению культурно-просветительского мероприятия. На одной из них, в Нефтекамском филиале БашГУ, побывала Марина Медвинская.

Восьмидесятилетний Агзам Гарейшин самый взрослый участник Большого этнографического диктанта. Он окончил школу более полувека назад. И вот сегодня вновь решил сесть за парту, чтобы проверитьсвои знания в области истории. К слову сказать, в подобных акциях нефтекамец участвует постоянно.

Агзам Гарейшин, участник Всероссийской акции «Большой этнографический диктант»: «Я написал тотальный диктант по русскому языку 8 раз. А здесь я уже в третий раз. Мне интересно, насколько у меня в памяти остались полученные в школе знания. Ее я окончил 60 лет назад. У меня дома имеется большой географический атлас. Политическая карта мира. Правда, старые уже. Но если знания есть, их возобновить очень быстро и очень просто. У меня знания были, я среднюю школу окончил с серебряной медалью.»

Основными участниками акции стали студенты и учащиеся общеобразовательных учреждений. И хотя результаты диктанта никак не отразятся на оценках, для них это дополнительный способ проверить себя, и, возможно, пополнить совою копилку знаний новыми фактами.

ЗухраТухбатова, студентка НФ БашГУ: «Я пришла с целью проверить свои знания, так как я увлекаюсь историей России, ее народов. Я уже не первый год участвую на данном мероприятии. Лично для меня это мероприятие очень много значит. Это важно для моего саморазвития. Я хочу знать историю этносов России. Лично для себя.»

Юлия Султанова, учитель истории Гимназии № 1: «Конечно, такой предмет как этнография в школах не преподается, но у нас есть смежные дисциплины в школах – это история культуры Башкортостана, история, география. Поэтому когда мы узнали, что проводится этнографический диктант, с удовольствием решили принять участие. Интересная возможность для детей попробовать свои силы и знания. И для нас учителей очень важно, чтобы ребенок привлекался не только к школьной жизни, но и пробовал себя на таком,уже мировом уровне.»

Действительно, акция «Большой этнографический диктант» вышла за рамки страны. Сегодня к ней присоединились и жители зарубежья. В Нефтекамском филиале БГУ пришлось организовать сразу две аудитории для проведения диктанта. Желающих присоединиться к акции вдвое больше, чем в прошлом году.

Муслима Шайсламова, доцент кафедры общегуманитарных наук НФ БашГУ: «Ровно 130 человек сегодня принимают участие в этой просветительской акции. За 45 минут они будут решать 30 тестов и имеют возможность заработать 100 баллов. Вопросы очень интересные. Они в этом году необычные. Есть два вопроса, которые сопровождаются фотографиями, которые являются определенной подсказкой. И, ориентируясь на них, можно дать правильный ответ.»

Вопросы диктанта касаются этнографической истории нашей многонациональной страны. Со своими результатами нефтекамские участники смогли ознакомиться в этот же вечер в холе филиала. На официальном сайте «Большого этнографического диктанта» уже 10 числа можно узнать правильные ответы и посмотреть разбор ошибок. Индивидуальные результаты, как и все официальные статистические данные, будут доступны 12 декабря.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)