» » В Нефтекамске целый класс гимназии оказался в суде
Источник: neftekamsk24.tv

Целый класс Гимназии №1 оказался утром в четверг в городском суде. Причем дело рассматривалось уголовное. Шутка? Нет.
Все по-настоящему, по-взрослому. В зале судья, сотрудник прокуратуры, секретарь, адвокат, обвиняемый и потерпевший. Дело касается угона автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. Правда, девятиклассники Гимназии № 1 выступили здесь, скорее, в качестве зрителей. В рамках проведения профориентационной работы со школьниками, юношам и девушкам довелось побывать в закулисье городского суда. Ребятам эта тема особенно интересна, так как девятиклассники уже задумываются о своей будущей профессии.
Школьники узнали много нового о том, как передаются наши дела, где они хранятся. Как сортируются документы по различным видам преступлений.
Об истории возникновения и развитии судопроизводства в стране гимназистам рассказал сам исполняющий обязанности председателя Нефтекамского городского суда Александр Акулов. Помимо прочего, он поведал молодежи о нововведениях в судебной системе. К примеру, о том, что с июня этого года некоторые дела в суде могут быть рассмотрены при участии присяжных - заседателей. Но лишь по желанию обвиняемого. Правда, в Нефтекамске, подобных прецедентов еще не было.

Конечно же, школьников заинтересовал вопрос о том, как можно устроиться на работу в городской суд. Необходим ли опыт или достаточно получения высшего образования? А еще, как быстро происходит продвижение по карьерной лестнице.
Александр Акулов ответил предельно откровенно: «У нас сегодня трудятся более 50 сотрудников. В основном, это молодые люди. К нам приходят и после университета сразу. Правда, сначала они работают секретарями. Позже, набравшись опыта, продвигаются по карьерной лестнице. Есть те, кто начинал работать у нас, а теперь являются мировыми судьями. Или с повышением перешли в другие города и районы республики.»
Несколько часов, проведенных в коридорах и кабинетах городского суда, непременно оставят в памяти гимназистов яркие воспоминания. А присутствие на уголовном заседании – понимание того, что за преступлением всегда следует наказание. Останутся ли они и после этого верны выбранной ранее профессии, сказать сложно. Однако тот, кто решится, будет знаком с профессией изнутри.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)