» » Радий Хабиров: Решение по переходу на пятидневку в школах республики принято
Автор: bashinform.ru

Решение о переходе на пятидневное обучение в школах принято, оно поддержано общественностью и директорским корпусом. Об этом врио главы Башкортостана Радий Хабиров сказал, отвечая на вопросы журналистов после завершения первого форума школьного образования «Взлетай!».

«Дальше начинается самое сложное и кропотливое. Я поручил Министерству образования предметно изучить этот вопрос и дать рекомендации школам, как и когда переходить на пятидневку, как выстроить учебный процесс. Конечно, есть свои нюансы, например, у выпускных классов, которым надо получать большой объем знаний и как бы мы их не перегрузили. В отношении них нужно подумать, стоит или не стоит применять эту меру. Но на пятидневку мы будем переходить», — сказал Радий Хабиров.

Руководитель Башкортостана отметил, что это будет поэтапный процесс и предстоит решить массу организационных вопросов. «Суббота, которая освобождается, не должна пустовать. Должны активно работать культурные учреждения, спортивные объекты, чтобы школьники шли туда», — сказал руководитель республики.

Радий Хабиров еще раз обратил внимание, что переход на пятидневное обучение в школах не должен отразиться на материальном благополучии учителей.

«Это было мое указание, чтобы ни зарплата, ни отпуск не сокращались, чтобы это не ударило по учителям, тогда это никому не нужно», — сказал руководитель региона.

По его словам, деньги на первый этап реализации образовательной программы «Взлетай!» подсчитаны и заложены, это не такие уж большие деньги, которые были бы тяжелой ношей для бюджета республики. Формат сегодняшнего форума Радию Хабирову понравился.

«Мне показалось, что у учителей глаза горели, им было интересно пообщаться. Мы ведь здесь собрали почти половину директорского корпуса Башкирии. Состоялся полезный разговор, они получили много нужной информации, и я от них напитался. Отсюда ухожу, больше понимая в системе школьного образования, и какие есть нужды и задачи для решения», — сказал руководитель республики.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (6)
Аноним школы №2
#1 Аноним школы №2 Гости 2 февраля 2019 13:04
Ну да, на пятидневку перешли... сто раз...
Ученик Лицея 1
#2 Ученик Лицея 1 Гости 2 февраля 2019 15:15
Ага Радий спасибо , теперь я точно сдохну
Саня
#3 Саня Гости 2 февраля 2019 15:29
Перегрузка будет стопудово, особенно старших классов. Если сейчас, 8-классник приходит с занятий в 15.00-15.30 уставший и утомленный,а это 6-7 уроков,то что будет после перехода на 5-дневку? А по уму и грамотно вряд ли это будет проведено..
Мама ученицы
#4 Мама ученицы Гости 3 февраля 2019 08:20
Давно бы уже эту пятидневку приняли и дети немного отдахнули бы. Спасибо вам. Радий Хабиров.
Leleko
#5 Leleko Посетители 3 февраля 2019 18:40
В удмуртии лет 15 уже на пятидневке.у них нет родного удмуртского,государственного удмуртского,истории удмуртии,и т.д.вот уже 7уроков минус.
Отец ученика
#6 Отец ученика Гости 3 февраля 2019 21:06
Мама ученицы,
Да, тогда точно бы "отдахнули". По 7-8 уроков в день вместо 5-6..