» » Ученье – свет: в школах Нефтекамска идет замена ламп
Автор: neftekamsk24.tv

Люминесцентные лампы останутся в прошлом. Во всяком случае, в школах города. Неравномерное и тусклое освещение не соответствует новым нормам. Вместо них устанавливают лампы светодиодные. Они и светят ярче, и до 60% экономят электроэнергию.Инициатива принадлежит руководству города.

Ученье – свет. Старая поговорка получила новое прочтение. В школе №3 замена устаревших светильников уже близится к завершению. Вместо двенадцати люминесцентных ламп – девять светодиодных. И этого более чем достаточно, чтобы детям не пришлось напрягать зрение, вчитываясь в учебники.

Алексей Синицын, инженер подрядной организации: «Расстояние светового потока до парты, где ребенок сидит, читает, учится, не соответствует освещенности – что влияет на зрение. Данный светильник позволяет без риска учиться и световой поток достигает как уровня парты, так и ниже. Что доказано применением специальных приборов.»

Необходимость назрела давно. Первая задача – забота о здоровье учеников, чтобы не портили зрение под тусклыми светильниками. Ну а руководство города увидело в новом свете расходы на электроэнергию. Эти лампы экономят от 40% до 60%, срок службы около шести лет. Да и затраты на замену не лягут тяжким бременем на бюджет города.

Забир Габдуллин, и.о. главы администрации ГО г. Нефтекамск: «Пока бюджет ни копейки не вложили. Все это будет оплачиваться за счет экономии. Мы наблюдаем по приборам учета потребление электроэнергии и за счет экономии будут проценты оплачиваться с этой экономии подрядчикам, которые работы эти выполняют. Срок реализации пять лет. В течение пяти лет будет оплачиваться. Ни копейки бюджетных денег напрямую подрядчику не оплачивается.»

Подрядчиком выступает компания из Ижевска. В первую очередь меняют лампы в учебных кабинетах. Затем возьмутся за коридоры, столовые и постепенно обновят освещение во всем здании. Процесс идет быстро – сыграл на руку недельный карантин. В третьей школе все будет готово к понедельнику. А дальше подрядчики будут работать после завершения уроков.

Рустам Гафуров, и.о. начальника Управления образования ГО г. Нефтекамск: «Планируем мы по первой очереди данную программу завершить в шести школах: №№ 3, 6, 9, 11, 13 и 14. На следующей неделе подпишем еще один энергосервисный контракт на остальные восемь школ.

После чего шаг за шагом светодиодные лампы придут на смену люминесцентным во всех восемнадцати школах. Работу планируют завершить уже в этом году. А когда рассчитаются с подрядчиками, сэкономленные деньги обещают направлять исключительно на дальнейшую модернизацию учебных заведений города.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)