» » В Нефтекамске протекшую крышу в школе №10 ремонтируют
Автор: neftekamsk24.tv

Оттепель заставила изменить планы учеников и педагогов школы №10. В середине марта наледь на крыше основного корпуса растаяла. Вода устремилась прямо в школьные коридоры. Опасаясь несчастных случаев, учителя перенесли занятия в другие помещения. Под крышей остались только строители, которые последние пять дней устраняли течь и делали ремонт.

Подтеки под крышей основного корпуса десятой школы видны невооруженным глазом до сих пор. Разводы спускаются вдоль окон почти до третьего этажа. Внутри здания тоже следы минувшего подтопления. Специалисты объясняют – причина в старой кровле, где утеплитель не менялся почти 40 лет. Поэтому можно сказать, что от осадков и ветров помещение на данный момент защищает только шифер.

Ляна Никитина, инженер-строитель Управления образования ГО г. Нефтекамск: «И чердак у нас очень теплый, а с улицы поступает холод. Происходит обледенение карнизной части. Плюс к тому было очень много снега, который сейчас весь очищен. Лед начал таять и по парапетным плитам. По щелям начал поступать в коридор четвертого этажа».

Проблема вылезла наружу на прошлой неделе. Во время оттепели вода устремилась в помещение. С потолка фактически капало.

Чтобы обезопасить школьников и учителей все занятия, проходившие на четвертом этаже, были перенесены в свободные помещения на этажах ниже. Задействовали и прежнюю библиотеку, и кабинеты младших классов. Но учебный процесс останавливать не стали. Одновременно с этим развернули ремонтные работы. Всю крышу очистили от наледи, а на этаже приступили к ремонту.

Ляна Никитина, инженер-строитель Управления образования ГО г. Нефтекамск: «Сейчас выполняются внутренние отделочные работы – это шпаклевка стен, расчистка и покраска. В любом случае, когда высохнет кровля, мы пройдем по чердаку. И если где-то имеются пробитые отверстия после очистки, мы это подлатаем и будем ждать капитального ремонта».

Крыша десятой школы протекла не случайно. Как-никак, а учебному заведению в этом году исполняется 41 год. За все это время ни разу не делали капитальный ремонт крыши, хотя кровлю сносило трижды. Ураганные ветры фактически срывали ее со своего места. При этом средств на восстановление, выделенных из городского бюджета, было ничтожно мало. Помогали республиканские вложения, но и они не позволяли решить проблему в корне. В этом году Управление образования решило пойти другим путем.

Рустам Гафуров, и. о. начальника Управления образования ГО г. Нефтекамск: «Сейчас составлена смета и отправлена в центр Госэкспертизы на проверку. Также в этом году мы подали на заявку для включения в программу капремонта ветхих школ. Надеемся, что мы получим деньги и построим новую кровлю. Предварительная сметная стоимость ремонтных работ – три миллиона».

Пока учителя ждут решения и надеются, что их услышат. Ведь в противном случае с этой ситуацией им придется сталкиваться каждую весну.

Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)