» » Питание в садике Нефтекамска: родители требуют изменений
Автор: Юлия Костина

В детском саду №10 города Нефтекамска прошла встреча с организаторами питания.

Вопрос организации питания детей в дошкольных учреждениях всегда волновал многих родителей.

Особенно остро он встал после перехода детских дошкольных учреждений на аутсорсинг, когда организацией детского питания стали заниматься частные организации. В нашей республике это произошло с 1 января 2018 года.

В Нефтекамске питание детей в детских садах обеспечивают ООО «Гранд-логистик», ИП Умурбаева З.Ф., ИП Шумакова Л.Н. и ИП Кобилов И.Р.

В детском саду №10 питанием детей занимается ООО «Гранд-логистик». Когда у родителей воспитанников детского сада накопились вопросы и претензии по организации питания, было решено провести встречу родителей с представителями предприятия и управления образования города, которая состоялась 27 марта.

Руководитель отдела питания «Гранд-логистик» Надежда Гилемянова сообщила родителям, что перед тем, как приступить к организации питания дошкольных учреждений, компанией была проделана большая работа. Был изучен опыт организации питания детских садов таких городов, как Екатеринбург, Москва, Уфа, Октябрьский, Набережные Челны. В связи с тем, что во многих пищеблоках детских образовательных учреждений отсутствуют цеха для производства блюд из мяса, птицы и рыбы, компанией было принято решение о переходе на полуфабрикаты (более подробно об этом газета писала в №30 от 12 апреля – прим. автора). Эта продукция проходит тщательный контроль качества, на самом предприятии ее проверяют заведующий производством заготовочного цеха по производству полуфабрикатов, технологи, ветеринарный врач и менеджер по качеству. В детских садах уже готовые блюда проходят проверку членами бракеражной комиссии, в которую входят представители администрации дошкольного учреждения, компании «Гранд-логистик» и медработник. Происходит это ежедневно перед каждым приемом пищи. Недавно работники предприятия стали посещать группы детей во время приема пищи, чтобы проверить, насколько нравится питание самим детям. При необходимости – корректируют меню.

Инженер-технолог предприятия Алевтина Шуткова отметила, что нередко дети не хотят есть просто потому, что не привыкли употреблять данные продукты дома. Сюда она отнесла белокочанную капусту и рыбу. В связи с этим компании приходится искать другие варианты их приготовления. Так, рыбные тефтели они заменили на рыбный пудинг, рыбные фрикадельки - на рыбное суфле. Исключить из меню полностью какие-либо продукты организаторы питания не имеют права, так как необходимо выполнять рекомендуемый суточный набор продуктов, утвержденный по СанПиНу. Заменить блюда можно только в соответствии с технологическими картами.

- Мы прилагаем все усилия, чтобы дети получали вкусную и качественную еду и полностью ее съедали. У нас нет интереса, чтобы еда уходила в отходы, - отметил генеральный директор ООО «Гранд-логистик» Рустем Минязов. - Не имеем права самостоятельно придумывать блюда. Есть сборники рецептур по детскому питанию, мы готовим, следуя им. Конечно, многое зависит и от мастерства поваров детских садов.

Причиной некоторых изменений после перехода на аутсорсинг он назвал тот факт, что раньше в стоимость питания детей в детском саду входила только стоимость продуктов питания. Сейчас же в нее входят все дополнительные затраты, связанные с приготовлением блюд. Это и зарплата поваров, коммунальные услуги, аренда помещения и оборудования компании, занимающейся организацией детского питания.

Со стороны родителей прозвучали предложения заменить гороховую кашу, которую дети не едят, на иную, убрать из рациона лапшевник с творогом и молочный соус. Представители «Гранд-логистик» пообещали откорректировать эти пожелания в соответствии с нормами СанПина. Также родители предложили немного увеличить сумму питания за счет улучшения его качества. Но, как оказалось, компания не имеет на это право. Стоимость питания утверждается Министерством образования Республики Башкортостан.

Ведущий специалист управления образования Лариса Галиева предложила родителям самим контролировать качество питания и сообщать свои отзывы в управление образования.

В завершение встречи родителям было предложено продегустировать различные виды блюд и дать их оценку на месте. Мнения родителей не были однозначными. Подытоживая беседу, Рустем Минязов дал распоряжение технологам предприятия усилить контроль в данном детском саду и отреагировать на все замечания и предложения родителей, а при необходимости в мае будет проведено следующее подобное собрание. В свою очередь, родители выразили благодарность за проведенную встречу и за то, что их пожелания были услышаны.

Пока материал готовился к печати, стало известно, что в меню детских садов, где организатором питания является «Гранд-логистик», уже произошли изменения. Так, теперь дети будут получать фрукты 2 раза в неделю, и не только яблоки, как раньше, но и бананы, и мандарины. Рыбные биточки были заменены на картофельную запеканку с мясом, а щи – на суп домашний с лапшой. Кроме того, проверка работы поваров детсадов будет проводиться чаще. В планах провести подобные встречи и с родителями воспитанников других дошкольных учреждений города, и с их заведующими.

Хочется надеяться, что данная встреча пошла на пользу всем. Только совместными усилиями родителей и организаторов питания можно добиться качественного полноценного питания детей в образовательных учреждениях.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)