» » Мамы в Агидели - о питании в детсаде: «За что мы платим? За помои?»
Автор: mkset.ru

В башкирском городе Агидель мамы сняли на видео отказ от еды своих детей в детсадике.

Медиакорсеть разбиралась в том, почему девять из десяти тарелок дети вернули, так и не поев.

В соцсети Вконтакте в группе «Башкортостан. Школа — не рынок» появилось видео из детского сада № 4 города Агидель. На нем видно, как после обеда дети возвращают не съеденной свою еду. Сотрудник детсада сгребает кашу (или плов) в мусорное ведро и огорчается:

— Детки ничего не ели.

Под видео комментарий:

— Садик № 4. 2 корпус Солнышко. 06.05.2019 г. Плотный полдник «плов с изюмом». Дети не ели, все выбросили. За что мы платим? За помои?

Медиакорсеть нашла автора видео и узнала, что происходит с детским питанием в этом садике в Агидели.

Житель Агидели Эльвира Данилова рассказала, что трижды ходила в садик, чтобы посмотреть, чем питаются ее дети. И осталась недовольна:

— Никакого разнообразия в меню. Три дня подряд на обед был суп из капусты, в первый день — щи, на второй — борщ, на третий — овощной суп. Состав супа отличался не сильно. Два дня подряд — гречка, сначала утром, потом — в обед.

— Детям и приелось уже, и невкусно на самом деле, — рассказала она. — Такое впечатление, что поставщик экономит. Пришлось забрать детей из садика, не могу на такое смотреть.

По словам Эльвиры Даниловой, в разговоре с директором садика ей сообщили, что меню составляет поставщик, ИП Фахуртдинова. Раньше этим занимались медики в самом садике, и если они замечали, что-то или иное блюдо дети не едят, то меняли ассортимент.

Одна из пользователей Вконтакте прокомментировала видео так:

— Учите своего ребёнка съедать все, что предлагают в садике — в чем проблема? А помои в садиках не пропадают, за ними очередь выстраивается.

Но другие с ней не согласились.

Надежда есть, но без Госдумы не обойтись

2 мая в Агидели состоялась встреча с депутатами Госсобрания, после которой один из участников встречи депутат Ильгам Галин сообщил на своей странице Вконтакте:

— Самым важным животрепещущим вопросом, возникшем в Агидели стал вопрос школьного питания. По мнению родителей, питание становится все хуже. Чиновники и оператор по питанию считают, что они работают в рамках установленных нормативов и делают все возможное. Считаю, что правы обе стороны и надо находить общее решение.

— Проблема в федеральном законе о закупках ФЗ № 44, — рассказал Медиакорсети Ильгам Галин. — По нему получается, кто дешевле предложит - тот и выигрывает, а на качество уже не смотрят. Надо отменить этот закон, и перевести школы на автономное обслуживание, как было раньше. Но без Госдумы здесь не обойтись. Будем мониторить ситуацию.

«Суп на воде»

Проблема со школьным питанием в садике уже освещалась ранее в СМИ. Так 22 апреля в Youtube появилось видео из этого же садика, в котором родители рассказали про «суп на воде». Капустный суп, сваренный не на мясном бульоне, а на обычной воде.

— Вот уже два года наши дети едят супы на воде с картофелем и крупами, макаронами, — жаловались тогда родители. — Уху варят из минтая, неизвестного происхождения и срока годности. Дети к рыбным блюдам не прикасаются. Дети целый день находятся впроголодь.

Вместо выводов

После встречи в депутатами, которые пообещали разобраться с ситуацией и «вернуть СССР-овское питание», у родителей появилась надежда. Общественник, администратор группы Вконтакте «Школа — не рынок» Александр Афанасьев рассказал Медиакорсети, что на встрече депутаты попросили месяц «на разбор полетов», а видео о несъеденной кашей появилось через несколько дней после встречи.

Родители тем временем постепенно забирают детей из садика.

— Когда мой ребенок поступал в садик, в его группе было 23 детей, а теперь осталось 11, — говорит Эльвира.

Питание, по ее словам, изменилось после того, как его организацию перевели на аутсорсинг. К тому же там какие-то проблемы с крышей, даже после реконструкции садика в комнате «пахнет плесенью, дети кашляют».
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (3)
Leleko
#1 Leleko Посетители 13 мая 2019 18:36
Надо сделать срочно,как мэр Казани,-всем депутатам и авторам этого питания(Фархутдиновой)в обязательном порядке ходить на обеды в школы и садики целый месяц и заставлять с,,едать то,что уходит в помои. А то двойную прибыль получают:и родители платят за эти помои,и те кто забирает бочками эти помои для скота.
Flypa
#2 Flypa Посетители 13 мая 2019 20:47
Многие повора и кормильцы особенно в в полеативном отделение тащут бочками чтобы накормить свою скатину
Валдай002
#3 Валдай002 Посетители 13 мая 2019 21:40
Ну где же наша Нефтекамская тушёнка, которую покупали в Москве?