» » В Нефтекамске в некоторых школах не принимают в 10-ый класс?
В Нефтекамске в некоторых школах отказывают принимать в 10 класс, мотивируя что класс набран или что ученик слабый по учебе.
"Мы после 11 го собираемся поступать на вышку и после 9 го класса здесь в городе не видим той профессии которую бы хотелось, а отпускать в другой город я считаю ещё рано.
Разговаривать дальше и унижаться перед директором и завучем, я считаю пустая трата времени. Они нам уже почти два года долбили ,что зачем вам всем 10 й класс"

Получение образования до 11 класса является не только правом, но и обязанностью. Просто бросить учебу и не учиться ребенок не может, пока ему не исполнится 18 лет. Муниципалитет и школа обязаны обеспечить возможность получения бесплатного и доступного образования.

Если вам отказали в приеме в 10 класс со ссылкой на недостаточно хорошие оценки - рекомендуем вам обжаловать отказ. Вы можете обратиться в органы управления образования, либо сразу в прокуратуру. Для обращения в прокуратуру желательно иметь документы, подтверждающие факт обращения и факт отказа. В жалобе в прокуратуру можно ссылаться на нарушение прав, предусмотренных статьей 5 и статьей 67 Закона "Об образовании в РФ":

В Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования (п.3 ст. 5)

Правила приема в государственные и муниципальные образовательные организации на обучение по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать также прием в образовательную организацию граждан, имеющих право на получение общего образования соответствующего уровня и проживающих на территории, за которой закреплена указанная образовательная организация. (п.3 ст. 67)

Лучше если отказ будет письменным. Обратитесь к директору и потребуйте выдать вам отказ в письменном виде. Возможно этого разговора с директором окажется достаточно. Поскольку если вы обратитесь в прокуратуру, директор может быть привлечен к административной ответственности за незаконное ограничение права на образование.

Нарушение или незаконное ограничение права на образование, выразившиеся в нарушении или ограничении права на получение общедоступного и бесплатного образования, а равно незаконные отказ в приеме в образовательную организацию либо отчисление (исключение) из образовательной организации -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Если вы планируете поступить в профильный класс, то школа может отказывать при соблюдении ряда условий:

Школа может проводить индивидуальный отбор при приеме на профильное и углубленное изучение предметов в порядке, который предусмотрен законодательством региона.

Так в Ивановской области порядок установлен Постановлением Правительства Ивановской области от 19.02.2014 № 43-п (См. Порядок индивидуального отбора граждан при приеме либо переводе в государственные или муниципальные образовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных предметов (профильного обучения)).

В соответствии с порядком отбор в профильные классы должен проводиться на равных основаниях для всех. В качестве критериев для поступления в 10 класс рассматривается наличие оценок 4 и 5 по результатам ОГЭ по профильным предметам.

Школы Ивановской области не имеют права устанавливать иные критерии для отбора на профильное обучение.

И повторюсь, если речь не идет о приеме на профильное обучение в соответствии с вышеуказанным порядком - то ни о каком отборе на основе оценок не может быть речи. Это является грубым нарушением принципа доступности образования и может быть обжаловано.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)