» » В школьных столовых Нефтекамска прошла дегустация блюд
Автор: Миляуша Сиразетдинова. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

В шести школах Нефтекамска 28 сентября прошла дегустация блюд из школьного меню.

Родителей всегда волновали вопросы качества школьного питания, поэтому подобные встречи с аутсорсерами, технологами и школьными поварами проходят систематически. Мы с фотокорреспондентом побывали в школе №14. Здесь после летнего ремонта школьная столовая преобразилась до неузнаваемости. Стены выровнены и выкрашены в жизнеутверждающие апельсиновые цвета с яркими современными принтами, на полу лежит кафельная плитка, мебель тоже новая, в зоне готовки установлено новое технологическое оборудование. Родителям яркий дизайн и оснащение школьной столовой тоже пришлись по душе.

По словам генерального директора ООО «Гранд-логистик» Рустема Минязова, с 2015 года у них работает социальный проект «Школа комфорта», в рамках которого проводится ремонт в пищеблоках. По сути помещения школьных столовых они превращают в школьное кафе...

На столах – блюда из школьного меню. На этот раз здесь представлены новинки, которые внедрены в школьное питание в новом учебном году. Это кулеш, то есть гречневая каша с мясом, сладкие соусы к кашам: малиновый и вишневый, а также сырный соус к макаронным изделиям. На другом столе разложены технологические карты с рецептурой новых блюд. Родителей, конечно же, интересовал состав соусов. По словам технолога Алевтины Анатольевны Шутковой, сладкие соусы готовятся из свежезамороженных ягод непосредственно в школьных пищеблоках, никаких консервантов или каких-то добавок в составе нет. Сырный соус к макаронным изделиям тоже готовится из натуральных продуктов: молока, голландского гостовского сыра и сливочного масла. Соусы были внесены в меню с одной целью - разнообразить блюда и сделать каши более привлекательными для школьников. Кстати говоря, первыми попробовали новые блюда на вкус дети в лагере «Бригантина» и одобрили обновленное меню. Однако, школьники, по словам поваров, воспринимают новшества по-разному: одним нравится, а другим пока непривычно. Родители сами продегустировали соусы. Судя по отзывам, в целом новинки им понравились. Но были и те, у кого насчет новых соусов было свое мнение.

- Считаю, что дети должны питаться в школе. Целый день без горячего питания тяжело для детского здоровья, - говорит одна из мам. - Но что касается соусов, у меня двойственное впечатление. Многое зависит от внешнего вида блюда. Когда подлив растекается по тарелке, вид у каши становится не совсем эстетичным. Подать бы их отдельно. Может, кто-то не будет есть сладкое варенье с кашей, а с чаем не откажется.

Организаторами питания замечания родителей были приняты к сведению. Было сказано, что в принципе поставить соусницы на стол несложно, и тогда каждый будет добавлять соус по желанию...

Словом, встреча еще раз показала необходимость такого формата общения родителей с организаторами питания, ведь обе стороны заинтересованы в качественном питании школьников. А значит, всегда можно прийти к общему решению.
В школьных столовых Нефтекамска прошла дегустация блюд
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)