» » В Нефтекамске открылся Яндекс. Лицей
Автор: neftekamsk24.tv

Уникальная возможность научиться программированию появилась у нефтекамских школьников. На днях в городе открылся Яндекс. Лицей. Первая группа уже набрана. Занятия стартовали на базе Нефтекамского филиала Башкирского государственного университета. С будущими Марками Цукербергами и Стивами Джобсами пообщалась наша съемочная группа.

Разрабатывать программы, создавать игры и приложения. Всему этому обучают в Яндекс. Лицее. Образовательный проект, который дает возможность старшеклассникам изучать программирование абсолютно бесплатно, стартовал в Нефтекамске. Первыми учениками лицея новейших технологий стали 24 школьника. В их числе и Аскар Зарипов.

АскарЗарипов, студент Яндекс. Лицея: «Ну, вообще я довольно сильно увлекался программированием, и мне повезло, что Яндекс. Лицей проводил такой конкурс. Жду, что меня хорошо обучат языку программирования и то, что занятия будут увлекательными».

В торжественной обстановке ребята получили атрибуты лицеистов. Они стали первыми студентами одного из крупных международных проектов.

Рустам Уразаев, начальник Управления образования ГО г. Нефтекамск: «Поздравляем с тем, что вы первые, успехов вам и чтоб у вас все получилось. Выдающиеся личности, они формируются именно за этими партами. Они не готовые, они ими не рождаются, они ими становятся. И чтобы вы стали такими».

Новый образовательный проект Яндекс. Лицей популярен. Свидетельство этому поток желающих попасть в группу. Набор начался в сентябре, и меньше чем за месяц поступило более сотни заявок. В итоге 72 человека, прошли этап «тестирование» и лишь 24 школьника, были отобраны при личном собеседовании. По словам педагогов, этих ребят отличает интерес к математике и информационным технологиям.

Тимур Сейидов, преподаватель Яндекс. Лицея: «Сразу видно уровень. То есть если бы это был просто набор, как кружок, то пришли бы все ребята. А здесь видно, что после прохождения тестирования и собеседования ребята пришли уже достаточно сильные, которые улавливают. Прошло уже два урока, я очень сильно доволен, успеваемость в районе 90-95 %. Ребята решили уже практически всю домашнюю работу. За каждую решенную задачу они получают баллы, которые скапливаются и это будет проходным баллом в следующий год. Если бал высокий, компания будет поощрять, если бал низкий, непосредственно накладываются санкции. Потому что поднимаете успеваемость или отчисляетесь».

Первые занятия уже начались и проходят два раза в неделю. Площадкой реализации образовательного проекта стал Нефтекамский филиал Башкирского государственного университета. Руководство ВУЗа отметило для себя, что в городе большое количество ребят, у которых развит интерес к программированию. На базе высшего учебного заведения планируют организовать дополнительные курсы, для тех, кто по тем или иным причинам не попал в Яндекс. Лицей.

АзатФаттахов, директор Нефтекамского филиала БашГУ: «Мы заметили ряд ребят, которым мы хотели бы эту программу дать на бесплатной основе, как мы давали ЕГЭ курсы. Есть ребята достойные, но по тем или иным причинам, опять же не ввиду их профессионализма, а ввиду их возрастного ценза они не прошли. Вот нас очень приятно удивил ученик 5 класса, а 8-9 класс требования и «Яндекс» этих требований придерживается, на собеседование он все- таки пришел. Пройдя тестирование, но по возрастному цензу не прошел. Для него, то, что он опережает время, по своим умозаключениям и моментам программирования, мы дадим возможность развития»

Первый год ребята будут изучать язык Python, с нуля и до уровня необходимого для программирования. Второй год будет посвящен разработке и тестированию приложений. Сейчас проект работает на 300 площадках в 131 городе России и Казахстана. Теперь он есть и в Нефтекамске.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)