» » В Нефтекамске планируется открыть в школах медицинские классы
Автор: Зиля Амирова

Интересной, увлекательной и познавательной получилась встреча главного врача Нефтекамской городской больницы Тагира Гизатуллина и учащихся 10-11 классов гимназии №1.

Эта встреча была не только ознакомительной, она носила более глубокий характер. Дело в том, что на базе этого учебного заведения планируется открыть медицинские классы.

- Сегодняшнее мероприятие — это начальная стадия проекта, который назревал и продумывался уже давно, - поясняет директор гимназии №1 Гульнара Мусина. - Его основная цель — создание медицинских классов на базе 10-11 классов химико-биологических профилей. Из опыта работы мы знаем, те дети, которые идут в химико-биологические классы, как правило, нацелены на поступление в медицинские вузы. И, надо сказать, процент поступаемости наших выпускников в медвузы очень высокий.

Поэтому можно сказать, что создание медицинских классов продиктовано социальной потребностью и временем. Тем более эта идея полностью поддерживается управлением образования и руководством городской больницы.

- Идея актуальная и данная программа позволит готовить будущих специалистов для городской больницы, начиная со школьной скамьи, - уверен Тагир Гизатуллин. - А взаимосвязь с городской больницей позволит показать будущим медикам, как работает лечебное учреждение, в каких условиях трудятся врачи. В конечном итоге открытие медицинских классов — ещё одна возможность претворения в жизнь Указа Главы Республики Башкортостан о развитии региона до 2024 года, где говорится о полной ликвидации кадрового дефицита в учреждениях здравоохранения к 2024 году.

Главврач рассказал старшеклассникам гимназии о больнице, её структурных подразделениях, сотрудниках, задачах на перспективу. Подробно остановился на темах здорового образа жизни, профилактике заболеваний и вреде «вредных» привычек. Старшеклассники интересовались возможностью целевого обучения, наиболее востребованными специальностями, слагаемыми профессионализма врача. Любознательные гимназисты спрашивали и про то, как проходит рабочий день главного врача, его занятиях в свободное время, учёбе в вузе и трудовом пути. Напоследок Тагир Рафаилович дал ценные советы будущим студентам, выразил надежду, что гимназисты, получив высшее образование в медицинских вузах страны, обязательно вернутся в родной город и внесут свою лепту в сохранение здоровья нефтекамцев.

Встреча была для гимназистов, несомненно, полезной и интересной. Ребята с большим интересом участвовали в диалоге, получили много нужной информации. Это подтвердили и Адэлия Хуснимарданова, ученица 11Б класса, и Иван Шакуртов из 10Б.

В конце ребятам был приготовлен ещё один сюрприз — сотрудники скорой помощи рассказали о своей нелёгкой работе и продемонстрировали комплекс реанимационных мероприятий, направленных на оживление, на тренажёре «Максим».
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)