» » В Нефтекасмке на «НЕФАЗе» состоялся конкурс среди маляров
Маляр – одна из основных и важнейших профессий на заводе. Представители этой специальности заслуживают большого уважения, ведь их труд, как известно, нелегок и сопряжен с вредными условиями труда. Так, ежегодные конкурсы профмастерства среди маляров помогают повысить престиж этой профессии и поощрить лучших работников. Конкурсы на звание «Лучший маляр-2017» и «Лучший молодой маляр-2017» прошли нынче с 5 по 7 сентября: теоретическая часть – в учебном центре, а практическая часть - на окрасочной линии 1Н-264 цеха №26 (9). В них приняли участие 9 человек – это маляры цехов №№7, 26 (9), 26. Из них 7 человек состязались в основной группе, 2 человека – в группе молодых маляров.

Как рассказала председатель конкурсной комиссии Алевтина Геннадьевна Тихонова, в юбилейный год для конкурсантов были подготовлены более сложные теоретические и практические задания. В практической части конкурса участникам было предложено приготовить лакокрасочные материалы, предназначенные для окраски конкурсных деталей, самостоятельно, хотя в предыдущие годы работали с готовым для нанесения материалом. Предварительно конкурсантов ознакомили с технологией окраски деталей, в которой прописана последовательность выполнения операций, приготовление ЛКМ, технологические режимы, используемые инструменты, вспомогательные материалы, расход материалов на окраску конкретных деталей и трудоемкость окрасочных работ.

По итогам теоретического этапа конкурса в практическую часть прошли 6 человек: 4 человека – по основному конкурсу, 2 человека – по конкурсу среди молодых. Для выполнения практического задания участниками основного конкурса использовались детали, не применяемые в окрасочных цехах. Для молодых маляров деталь была взята с окрасочной линии автобусного производства, т.к. в конкурсе участвовали маляры цеха №7 и цеха №26 (9). На практическом этапе конкурса участникам необходимо было окрасить предложенную деталь. Как известно, работа маляра не терпит спешки: для получения наилучшего результата необходимо строгое соблюдение технологии окраски на каждом этапе. Нюансов и особенностей здесь очень много, и всё нужно учесть. Ведь на кону не только эстетические качества детали, но и ее коррозионностойкие свойства. Поэтому процесс окрашивания изделия состоит из нескольких стадий: приготовление ЛКМ, подготовка поверхности, грунтование, шлифование и окраска. Комиссия конкурса оценивала каждую операцию отдельно, затем выводила суммарный результат. За соблюдение правил техники безопасности выставлялись отдельные баллы. По результатам двух этапов лучшей среди маляров основной группы стала маляр цеха №26(9) Татьяна Исакова. У нее были высокие результаты по теоретической части и отличное качество лакокрасочного покрытия изделия – 21 балл (при максимуме 25) и 65 баллов соответственно за практику. Совсем немного не хватило Венере Ишинбаевой (цех №26), у которой также была деталь с хорошим качеством окраски. В конкурсе среди молодых специалистов одержала победу маляр цеха №26(9) Рамзия Латыпова. В этом году все призовые места завоевали маляры цеха №26(9), видимо, родные стены, хорошая организация и поддержка сделали свое дело.

Организация конкурса маляров занимает много сил и времени в процессе подготовки, проведения и подведения итогов. Хочется отметить хорошую организацию конкурса в целом. Отлично поработали члены комиссии и организаторы конкурса. Отдельная благодарность заместителю начальника цеха по технической части цеха №26(9) Константину Николаевичу Боровику, который на высоком уровне организовал и подготовил место и инвентарь для проведения практической части конкурса.

Надеемся, что лучшие маляры 2017 года воплотят свой профессионализм в качестве окраски выпускаемых ими изделий.
В Нефтекасмке на «НЕФАЗе» состоялся конкурс среди маляров

Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)