» » В Нефтекамске прошла творческая встреча с кинематографистами киностудии «Башкортостан»
В Нефтекамске проходят Дни башкирского языка и культуры. Ежегодное проведение месячника в октябре стало доброй традицией. Именно в октябре в республике проходят особо значимые события и мероприятия. Основное из них — День принятия декларации о государственном суверенитете Республики Башкортостан.

В рамках Дней башкирского языка и культуры при содействии и поддержке курултая башкир города в Нефтекамск были приглашены представители Союза кинематографистов РБ и киностудии «Башкортостан» Вилюра Исандавлетова и Айгуль Байрамгулова. В Башкирской гимназии учащимся были продемонстрированы анимационные фильмы на башкирском языке. Мультфильм «Приключения Урала и Шульгена» режиссёра Айгуль Байрамгуловой, выполненный в технике пластилиновой анимации, а также рисованные мультфильмы режиссёра Рима Шарафутдинова «Алдар и серый волк» и «Как появились Луна и Уральские горы» вызвали огромный интерес у обучающихся. После просмотра художник и режиссёр-постановщик Айгуль Азаматовна и режиссер-документалист Вилюра Адигамовна поделились с секретами создания пластилиновой анимации и документальных фильмов, где они едва успевали отвечать на многочисленные вопросы гимназистов.

Уфимские гости также посетили Нефтекамский нефтяной колледж, где были показаны короткометражный художественный фильм «Е?меш» и документальный фильм «Еще вьется над крышей дымок», призер Международного фестиваля национального и этнического кино "Акбузат".
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)