» » В Агидели сироту через суд заставляют заселиться в дом с бомжами
Айгуль Якупова – сирота, отца и мать она потеряла в 10 лет. Воспитанием ребенка занималась тетя, которая официально взяла над ней опекунство. Сейчас девушке 22 года, она студентка медицинского университета, учится в Уфе. По закону государство обязано предоставить ей как сироте квартиру. В очередь на предоставление жилья девушка встала в Агидели, по месту жительства тети, в 2015 году. По решению суда городская администрация обязалась обеспечить студентку благоустроенным жилым помещением.

– На покупку жилплощади из бюджета была выделена солидная денежная сумма – 720 тысяч рублей, – рассказывает девушка. – Я, опасаясь, что мне дадут квартиру дешевле, обратилась с исполнительным листом к судебным приставам. Начальник жилищного отдела администрации Агидели Ольга Санникова попросила нас с тетей забрать у судебных приставов исполнительный лист, пообещав, что, если мы этого не сделаем, они купят жилье на окраине города. Все требования чиновников были выполнены, но в итоге меня обманули.

Дом № 10 на улице Дружбы – один из самых старых в Агидели. Город начал строиться в 1980 году, вскоре была возведена и эта пятиэтажка. Населенный пункт быстро разрастался – дом оказалась на отшибе. Поблизости нет ни школ, ни поликлиник, ни детских садов. В интернете можно найти немало объявлений о продаже жилья в этом доме. Стоит оно 350–500 тысяч рублей. Многие квартиры продаются даже с мебелью, но их все равно никто не покупает. Во многих никто не живет – хозяева их просто бросили, потеряв надежду продать, и уехали. Именно здесь год назад для Айгуль и была приобретена однокомнатная квартира.

– В квартире, в которую меня хотят заселить, полы и стены испещрены трещинами, а окна наглухо замурованы, так что их открыть невозможно, – рассказывает Айгуль. – Жилье расположено на четвертом этаже, но здесь нет даже балкона. Даже днем здесь страшно ходить, не говоря уж про раннее утро и вечер. Сам дом требует капитального ремонта. Ни воду, ни свет я включить не смогла. Чиновники объяснили это тем, что все пока отключено – как только заселятся жильцы, включат и коммуникации.

Квадратные метры девушку не устроили – она решила написать отказ от него и возобновить исполнительный лист. Вскоре Айгуль пришло письмо из администрации Агидели, в котором значилось, что ей в обязательном порядке нужно заселиться в ту квартиру, которую предоставили, – другие варианты рассматривать не будут. Обращения девушки в прокуратуру, государственный комитет по строительству и архитектуре, к главе Республики Башкортостан результатов не принесли. В мэрии объясняют: однокомнатная квартира в доме № 10 на улице Дружбы была в 2016 году единственной, участвовавшей в специальном аукционе.

– Такие аукционы нами проводятся всегда, когда приобретаем квартиры для детей-сирот, – заверяет начальник жилищного отдела администрации Агидели. – Как происходит процедура муниципальной закупки? Прежде чем приобретается жилье, отдел муниципальных закупок проводит мониторинг и делает обоснование цен. Они выводят среднюю стоимость на момент приобретения и берут благоустроенную однокомнатную квартиру. Эта квартира нам обошлась в 700 тысяч рублей с лишним. Хотя тетя Айгуль утверждает, что про эти аукционы никто из простых граждан не знает и считает что администрация города приобрела жилплощадь у кого-то из своих знакомых, договорившись о том, что часть денег пойдет чиновникам в карман.

В июне текущего года сотрудники администрации Агидели обратились с исковым заявлением в Краснокамский межрайонный суд и выиграли процесс. Теперь по судебному решению Айгуль заставляют заселиться в квартиру, в которую она даже не желает заходить.

Несмотря на то, что Айгуль просила перенести заседание, когда администрация подала на нее иск в суд, так как сдавала экзамены в Уфе и не имела возможности приехать в Агидель, его переносить не стали. Айгуль написала апелляционную жалобу в Верховный суд – она намерена судиться до тех пор, пока не добьется справедливости. Относительно аукционов на жилье, проходящих в Агидели, у девушки и ее родных есть множество вопросов.

За 720 тысяч реально купить нормальное жилье в центре города. В 2016 году, как и на данный момент, в хороших районах продавалось много благоустроенных квартир, но почему-то чиновники выбрали именно неблагополучный район, далеко не самое привлекательное жилое помещение под видом того, что этот вариант единственный возможный.

Тетя Айгуль, ее опекун, всячески помогает племяннице в борьбе за справедливость. Вот уже 12 лет она воюет, защищая права дочери своей погибшей сестры. С несправедливостью со стороны государственных служб они сталкивались неоднократно, но ситуация с квартирой – верх несправедливости. Дом, в котором сироте предоставили жилье, в народе называют наркопритоном. Жители Агидели отмечают, что его в основном заселяют неблагополучные семьи. Сирота с тетей возмущены, они считают, что своими действиями государственные органы приравняли молодую девушку, будущего медика, к наркоманам и алкоголикам.

Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (1)
Гости
#1 Гости Гости 2 ноября 2017 17:15
совсем 0*уели! пусть радуется, что вообще выделили ей в таком прекрасном городе, уголок! тварь неблагодарная!