» » Речной порт «Агидель» может стать экспортно-импортным
Тимур Мухаметьянов посетил с рабочей поездкой город Агидель, в рамках которой обсуждены дальнейшие перспективы развития речного грузового порта «Агидель».

Промышленная зона города Агидель составляет 200 тыс.кв.м производственных площадей высокой степени готовности. В наличии имеется необходимая энергетическая и транспортная инфраструктура, в частности, подъездная железная дорога Амзя–Агидель и зона грузового речного порта.

При условии реализации ряда проектов строительства, речной порт города Агидель может войти в транспортно-логистический центр вкупе с судоремонтно-судостроительным заводом и производственным парком по переработке грузов в межнавигационный период.
Речной порт «Агидель» позволяет принимать суда грузоподъемностью до 10 000 т. класса «река-море» и максимальными габаритами, возможными для движения по Волго-Балтийскому водному пути. В составе порта возможно также и развитие таможенного терминала, что сделает его экспортно-импортным. Возможные объемы перевозки грузов оцениваются в 4,3 млн. тонн ежегодно. Вопрос развития порта находится в проработке Гостранса РБ. Рассматриваются различные механизмы, в том числе с привлечением иностранных инвестиций.

Деятельность грузового порта города Агидель также предусматривает мероприятия по строительству железнодорожной ветки Уфа – Благовещенск – Бирск – Агидель – Нефтекамск – Амзя протяженностью 174 км. Проект создаст железнодорожное сообщение между нефтехимическим и промышленным кластером юга и центра республики с глубоководным портом в г.Агидель с возможностью перевалки и обработки до 30 млн. тонн груза в год.

В перспективе, новый портовый комплекс поможет восстановить уже существующую частично портовую инфраструктуру и развить транспортный коридор через стратегический «Уральский меридиан», обеспечить перевозки грузов к государствам Европы и Ближнего Востока. Водный путь в городе Агидель позволит длинномерным судам с заглублением около 5 м связать зону через судоходные реки европейской части России с Балтийским, Черным, Каспийским и Белым морями.

Еще одним неоспоримым плюсом реализации масштабного проекта в городе Агидель является повышение занятости населения.
Речной портовый комплекс «Агидель» включен в целевую программу развития транспортной инфраструктуры Республики Башкортостан, как одна из опорных точек промышленности региона в будущем.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)