» » 60 жителей Нефтекамска могут остаться без законно купленной земли
Автор: proural.info

Люди, которые приобрели земельные участки, возвели на них дома, за свой счет провели коммуникации и построили дороги, могут остаться ни с чем.

У нефтекамцев есть все необходимые документы на землю, выданные и подписанные главой города, а также зарегистрированные в Росреестре. Однако, несмотря на это, участки хотят отнять. По словам заместителя главы по строительству Нефтекамска, всё постройки сравняют с землей, а участки — вернут городу. И люди, которые хотели просто улучшить свою жизнь и жизнь детей, останутся ни с чем. Сейчас они вынуждены снимать жилье или жить у родителей.

Местный предприниматель получил от мэрии города два земельных участка для строительства физкультурно-оздоровительных центров. Затем самовольно передал их под строительство дач. В результате земли были размежеваны на 63 мелких участка площадью около 12 соток и разделены между членами садоводческого некоммерческого товарищества «Куба». Часть из них была продана гражданам.

В 2014 году участки были переданы членам дачного товарищества. Но в мае 2015 года чиновники города пошли в отказную, внезапно изменив свою позицию, и издали постановление, отменяющее все их ранее принятые решения по этим земельным участкам.

Альберт Фаррахов, участник садоводческого некоммерческого товарищества «Куба»:
— В 2015 году мы приобрели участки. Всё официально, через Росреестр. Затем на основании этого документа мы начали строить на участках небольшие домики. Где-то в конце 2015 года начались судебные тяжбы о том, что все эти строения, выделение земли — все это
Сявляется незаконным.

Семья Гильмуллиных, участники садоводческого некоммерческого товарищества «Куба»:
— Мы приобрели земельный участок законным путем. Прошли все инстанции. Нам сказали, что все законно. А сейчас выяснилось, что участки оказались незаконными. Водопровод, газопровод и свет делали сами. Собрали деньги, все подключили. Сейчас приходится постоянно ездить по судам.

Вера Шафикова, юрист:
— Для меня эта ситуация очень непонятна. Значит, орган местного самоуправления отлично знал ситуацию, сам выдавал землю. Регистрация всех документов прошла в Росреестре Нефтекамска, который зарегистрировал эту сделку, предварительно отправив запрос в администрацию и прокуратуру города. Регистрации предшествовала правовая экспертиза. Работники нашего Росреестра очень грамотные. И городские власти сообщили, что они такое разрешение дают. А то, что происходит сейчас, мягко говоря, немного несправедливо. И сейчас перед нами спокойно можем вытащить кипы документов, которые мы в свое время направляли в виде запросов, и получали очень грамотные ответы от тех людей, которые сейчас инициируют эту необходимость исполнения решения суда. А что такое исполнить решение суда? Значит, снести все сооружения.

Люди пытаются достучаться до чиновников, но всё тщетно.
— Мы обращаемся к главе республики Рустэму Хамитову, помогите нам в этой ситуации. Хотим достойной жизни, чтобы больше не обивать пороги государственных органов, не бояться за наши земельные участки и спокойно воспитывать и растить наших детей.

Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (1)
володя
#1 володя Гости 19 января 2018 15:38
Земля по всему понадобилась одному из местных олигархов М. Вот он и принял такие меры. Ведь по сути ясно, что если иск подала Башпрокуратура,значит прокуратуру подтолкнуть мог только влиятельное лицо. У нас земельных нарушений масса, но прокуратура даже жалобы не рассматривает. А тут сразу подскочила и засуетилась.