» » В Нефтекамске ученики полицейского класса встретились с воинами-афганцами – ветеранами МВД
Автор: Сюмбэль Валеева, Отдел МВД России по городу Нефтекамску

15 февраля, отмечается 29-я годовщина со дня вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан и День памяти воинов-интернационалистов в России. Отдел МВД России по городу Нефтекамску этой дате приурочил мероприятие, организованное в актовом зале.

На встречу с учащимися классов правоохранительной направленности средней школы №11 пришли ветераны войны в Афганистане – майор милиции в отставке Зуфар Дуфакович Шарипов, майор милиции в отставке Рафиль Сабахович Султанов, старший лейтенант милиции в отставке Флюр Нурлыгаянович Шайхутдинов.

Ведущая мероприятия смотритель музея Отдела подполковник юстиции в отставке Роза Зайнигабдинова провела краткий экскурс в историю.

С 1979 по 1989 годы советские воины, выполняли интернациональный долг на афганской земле - проявляли мужество и героизм. Свыше 15 тысяч советских воинов погибли на чужой земле. Из города Нефтекамска в афганской войне участвовало 387 человек, 6 из них погибли.

Это были самые большие потери Советской Армии со времен Великой Отечественной. Время отдаляет нас от тех событий. Однако афганская тема по-прежнему болью отзывается в людских сердцах.

В память обо всех погибших на Афганской войне была объявлена минута молчания.

Почетные гости мероприятия в разные годы, вернувшись с войны, продолжили службу в органах внутренних дел. Каждому из гостей было что вспомнить.

Зуфар Шарипов нес службу с 1980 по 1981 год, являлся начальником радиорелейной станции отдельного батальона связи 201 мотострелковой дивизии. Рафиль Султанов в качестве сапера-кинолога в погранвойсках находился в Афганистане с 1987 по 1989 год. Флюр Шайхутдинов также служил в пограничных войсках в 1987-1989 годы вплоть до вывода советских войск 15 февраля 1989 года.

Ветераны рассказывали о героических поступках товарищей, о патриотизме, настоящей дружбе, о взаимопомощи. Учащиеся слушали их с большим интересом и задавали множество вопросов.

Встреча завершилась фотографированием на память.


Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)