» » В Нефтекамске прошли Паралимпийские игры по чтению
Автор: А. Исмагилова, библиотекарь Центральной детской библиотеки ЦБС г. Нефтекамска

Как часто люди, которые выглядят не так, как мы с вами, ловят на себе взгляды прохожих. Кто-то посмотрит украдкой, кто-то посочувствует.

Речь идет об инвалидах. Но и среди них есть люди, которые не хотят мириться с подобным положением. Они ведут борьбу с собой, своим недугом и достигают при этом поразительных результатов. Одним из ярчайших таких примеров является участие в Паралимпийских играх по чтению.

Централизованная библиотечная система города Нефтекамска провела Паралимпийские игры по чтению для «особенных» детей.

Паралимпийские игры по чтению можно назвать уникальными, потому что подобных Игр не только в городе, но и в республике не проводилось. Несомненно, были определенные трудности при проведении, но психологи и педагоги Центра дистанционного образования детей, отделения реабилитации города Нефтекамска, коррекционной школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья с большим воодушевлением поддержали нашу идею и очень довольны результатом не столько техническим, сколько моральным - ведь любой ребенок, видя внимательное отношение взрослых, становится еще сильнее!

С 19 февраля по 2 марта более 29 особенных детей приходили в библиотеку, принимали участие в разнообразных мероприятиях и с удовольствием читали! Дети с различными ограничениями жизнедеятельности с большим интересом и ответственностью подошли к участию в данном мероприятии и показали достойные результаты, за что каждый был награжден сертификатом участника.

16 марта для воспитанников отделения реабилитации города Нефтекамска был подведен итог и выявлены победители по возрастным категориям . К радости и гордости родителей, специалистов, все ребята замечательно справились с заданием. Следует отметить, что подобного рода конкурсы формируют у детей с ОВЗ читательскую культуру, умение бережно обращаться к книге как источнику информации, а значит – совершенствует коммуникативный потенциал и навыки социализации. Члены экспертной комиссии конкурса, в которую вошли логопеды, психологи и родители «особенных» детей дали высокую оценку данному мероприятию и надеются, что Паралимпийские игры по чтению станут в Централизованной библиотечной системе Нефтекамска традиционными!

Необходимо помнить, что инвалид - такой же как мы, только жизнь его гораздо сложнее, чем у нас, и наша задача – помнить об этом не только в Международный день инвалида. Помнить и пытаться помочь, если это в наших силах. А еще их умение бороться, и не только за победы, показывает нам, что должны делать мы, люди без ограничений в своих физических возможностях, чтобы состояться в жизни.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)