» » Автодорога Дюртюли-Нефтекамск в числе самых перегруженных
Автор: transport.bashkortostan.ru

14 мая в Доме Правительства РБ Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл совещание по реализации Указа Президента России от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Согласно Указу до 1 октября Правительству Российской Федерации необходимо разработать национальный проект по созданию безопасных и качественных дорог, направленного на увеличение к 2024 году доли дорог соответствующих нормативным требованиям, существенному снижению перегруженных дорог, количества аварийно-опасных участков, а также смертности в результате ДТП.

Председателем Госкомитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству Тимуром Мухаметьяновым озвучены предложения, направленные на достижение по республике установленных Указом Президента показателей.

К 2024 году доля дорог регионального значения соответствующих нормативу планируется довести до 57,5% (в настоящее время этот показатель составляет 54,1%). Для этого планируется интенсифицировать проведение ремонтных работ на дорогах регионального, межмуниципального и местного значения, а также внедрять в республике систему контроля за формированием и использованием средств дорожных фондов. В текущем году данная система начала работу в тестовом режиме. Также предусматривается внедрение автоматизированной системы контроля проезда тяжеловесного транспорта по автомобильным дорогам.

Долю автомобильных дорог федерального и регионального значения, работающих в режиме перегрузки планируется снизить на 10 процентов по сравнению с 2017 годом. В республике в настоящее время 11 региональных дорог находятся в режиме перегрузки (Белебей – Бакалы, Дюртюли – Нефтекамск, Уфа – Чишмы, Уфа – Павловка, Уфа– Янаул, Октябрьский – Туймазы, М-5 «Урал» - Киргиз-Мияки, Кропачево– Ачит, Магнитогорск – Ира, Дема – Затон, Аскарово - аэропорт «Магнитогорск»), доля протяжённости дорог, обслуживающих движение в режиме перегрузки составляет порядка 3%. Для снижения перегрузок на дорогах планируется продолжить работу по строительству и реконструкции дорог регионального и межмуниципального значения, а также создавать условия для развития на территории республики объектов автодорожной инфраструктуры регионального уровня, эксплуатируемых на платной основе.

Также планируется снизить количество мест концентрации дорожно-транспортных происшествий (аварийно-опасных участков) на дорожной сети с 13 мест в 2017 году до 6 мест к 2024 году. Для этого планируется развивать систему автоматизированного управления дорожным движением, а также систему фото-видеофиксации административных правонарушений и контроля проезда тяжеловесного транспорта по автомобильным дорогам общего пользования. К 2024 году смертность в результате дорожно-транспортных происшествий предполагается снизить до 4 человек на 100 тыс. населения при нынешних 12.

Одновременно с разработкой национального проекта по созданию безопасных и качественных автомобильных дорог Президентом России ставится задача по разработке к октябрю 2018 года комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, предусматривающей развитие транспортных коридоров и повышение уровня экономической связанности территории Российской Федерации посредством расширения и модернизации транспортной инфраструктуры.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)