» » Жители Нефтекамска и Николо-Березовки вновь бьют тревогу - воды Камы загрязняются
Автор: neftekamsk24.tv

Жители Нефтекамска и Николо-Березовки вновь бьют тревогу. Воды Камы загрязняются выбросами непонятного происхождения. Люди во всем винят общество с ограниченной ответственностью «Гидровец». Утверждают, что те нарушают, а скорее даже уродуют, прибрежную зону, и производят сброс отработанной воды прямо в Каму.

В нескольких километрах от функционирующего «Земснаряда», который жители села называют не иначе как «монстр», располагается «Камский водозабор». Оттуда вода, пройдя множество этапов очистки, попадает к нам в дома. Местные экологи лишь разводят руками потому что предпринять ничего не могут. Данное предприятие поднадзорно федеральным органам, а никак не местным. И все обращения жителей, а за годы существования компании «Гидровец» их были десятки, направлены в «Росприроднадзор».

Лилия Кондова, председатель Нефтекамского территориального комитета министерства природопользования и экологии РБ: «Все поднадзорные объекты делятся ведь на федеральные и региональные. «Гидровец» - он подлежит федеральному надзору. И какие обращения были, мы напрямую в Управление Росприроднадзора отправляли. Там уже они принимали меры. Возможно проверки проводили, или как-то иначе рассматривалось.»

Принципы работы компании возмущают не только жителей города и села Николо-Березовка. Из-за деятельности данной организации страдает и предприятие «Нефтекамскводоканал». На протяжении нескольких лет им регулярно приходится увеличивать количество реагентов, для очищения воды, добываемой из Камы.

Александр Голушко, главный технолог МУП «Нефтекамскводоканал»: «Техногенная нагрузка на питьевой водоисточник - реку Кама, довольно значительна. И поэтому деятельность ООО «Гидровец» возмущает, в том плане, что действует без согласования с Роспотребнадзором, без разрешения органов Природонадзора. Он сбрасывает свои промывки при добыче инертных материалов непосредственно в реку Кама.»

Посмотрев, как производится добыча песка и гравия со стороны реки, мы решили добраться до них и по суше. Неприятная картина открылась нашему взгляду - берег, заваленный строительным мусором и всевозможным хламом, не огороженная территория. Предприятие особо не затрудняется обустройством прилегающей к местам добычи территории. Устав писать заявления в различные надзорные органы, некоторые жители Нефтекамска и Николо-Березовки обратились к одному из городских активистов.

Александр Афанасьев: «Мы провели свое обследование. И с катера, и по береговой зоне прошли. Обнаружили, что весь берег изрыт. Стоит ржавая техника. Зафиксировали, как из труб в Каму идет вода. Идет замутнение. Не знаю следит ли за этим кто-нибудь. Но видимо нет. А эту воду мы пьем.»

Узнать мнение директора компании «Гидровец» нам так и не удалось. Мы звонили ему на протяжении нескольких дней, но ответом нам были лишь длинные гудки. Да. Есть лицензия на добычу песчано-гравийной смеси. Но соблюдаются ли все нормы и правила? Почему жители города и села страдают от некачественной воды? И почему так варварски разрушают некогда красивейшие берега реки Камы? Вопросы, на которые сельчане и горожане очень хотели бы получить ответ. Не хочется думать, что это шелест купюр звучит в ушах управленцев, и никак не дает им услышать людские просьбы…
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (1)
Олеся
#1 Олеся Гости 5 августа 2018 20:29
Молчать нельзя ! Народ обьеденяйтесь !