» » В Нефтекамске состоялось торжественное открытие музея Трудовой славы НГДУ «Арланнефть»
Автор: Р. Харисов, председатель профкома НГДУ «Арланнефть»

29 ноября 1955 года - не просто памятная для арланских нефтяников дата, но и точка отсчета промышленной разработки нефти на северо-западе республики. Именно в этот день из разведочной скважины №3 у деревни Арлан Краснокамского района был получен приток фонтанной нефти с дебитом 145 тонн в сутки.

В 1957 году для разработки Арланского месторождения было организовано НПУ «Арланнефть».

В 1964 и 1965 годах на базе выведенных из ее состава промыслов создаются новые нефтепромысловые управления –«Краснохолмскнефть» и «Южарланнефть». Все три управления прошли славный трудовой путь, их ветераны, находящиеся на заслуженном отдыхе, вправе гордиться былыми достижениями своих предприятий.

История нефтяной отрасли северо-запада республики – это история нескольких поколений нефтяников, их самоотверженного труда, побед и свершений. Много замечательных имен вобрала в себя история большой нефти северо-запада Башкирии.

Мы с большой благодарностью вспоминаем первых руководителей управлений, на долю которых выпал самый трудный период образования предприятий, формирования трудовых коллективов. По НПУ «Арланнефть» - Байков А.М., Гилязетдинов С.М., по НПУ «Краснохолмскнефть» - Тухватуллин З.З., Бахтияров А.С., по НПУ «Южарланнефть» - Дильмухаметов Ф.Р. Неоценимый вклад в развитие производства, создание социальной инфраструктуры внесли главные специалисты, руководители цехов, рабочие. Был высокий подъем человеческой работоспособности, большое упорство, вера в будущее. На нефтяных месторождениях северо-запада выросли Герои Социалистического труда Безденежный Ф.И., Ахметгареев А.З., Столяров Е.В., Гиниятуллина А.М., Ихин К.Г., Фаизов Ф.Ф.

Мы не вправе забывать свою историю, особенно поколение первопроходцев, которое выстояло, пережило тяжести первых лет становления предприятий, верило, что у месторождений северо-запада долгая жизнь.

На днях в Нефтекамске состоялось торжественное открытие музея Трудовой славы НГДУ «Арланнефть», объединяющего в настоящее время Арланское, Южарланское и Краснохолмское группы месторождений. На это мероприятие были приглашены члены Совета ветеранов НГДУ «Арланнефть», председатель Совета ветеранов города Нефтекамска Ляля Ахмадуллина со своим заместителем Людмилой Байрамовой и делегация от Совета ветеранов НГДУ «Арланнефть».

Под дружные аплодисменты честь разрезать красную ленту было предоставлено начальнику НГДУ «Арланнефть» Буланкину Александру Николаевичу и председателю Совета ветеранов Фазалову Рамилю Бакиевичу.

Ветераны с большим интересом осмотрели стеллажи с историческими материалами, экспонатами, радостно узнавали своих бывших коллег по работе. Живо обменивались своими впечатлениями. Александр Николаевич рассказал присутствующим о создании музея, о важности сохранить сведения о самоотверженном, а порой и героическом труде старших поколений, останавливаясь у некоторых экспонатов знакомил с их историей, попросил ветеранов пополнять и обновлять музей историческими материалами из домашних архивов.

Людмила Байрамова в подарок музею преподнесла исторические фотографии и газетные материалы и отметила:

- Посетив открытие музея, с большим удовлетворением отмечаю, что ни одно подразделение управления не осталось без внимания – история развития, фамилии передовиков каждого подразделения, первые руководители, чей труд влился в развитие и процветание нашего края. Обновление исторических документов, открытие музея – это новое отношение, благодарность всем нефтяникам, кто создавал историю Большого Арлана. Эта память нужна не только детям и внукам, а следующим потомкам – новым поколениям. Это замечательно, вызывает искреннюю радость, что ничто и никто не забыто.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (1)
Эля
#1 Эля Гости 31 августа 2018 10:02
"Честь" - женского рода, поэтому она былА предоставленА , когда корреспонденты и журналисты делают ошибки - это не простительно!