» » «Неюбилейные объекты» Нефтекамска: школа-интернат №1
Автор: neftekamsk24.tv

Сегодня мы хотим напомнить властям города о еще одном «неюбилейном объекте». Позабытом, но очень важном. Больше пяти лет простаивает и разрушается школа-интернат на Нефтяников, который был домом для детей, чьи семьи находятся в трудном положении. Многие воспитанники, по сути, оказались предоставлены сами себе. А ведь в интернате они оказались не от хорошей жизни.

Школа-интернат на улице Нефтяников сегодня представляет из себя удручающее зрелище. Здание выглядит на свой почтенный возраст. Оно – ровесник города. А при должном уходе здесь по-прежнему могли жить и учиться дети. Но если их судьбы в администрации города, похоже, мало кого заботят, то и их бывший дом – тем более.

А вот так это место выглядело в конце «нулевых»: учебный корпус и интернат – худо-бедно, но жили. Время от времени им помогали спонсоры. Главное, что за детьми присматривали педагоги. Но здание ветшало и отчаянно требовало ремонта. В феврале 2011 года по итогам проверки пожарной службы было решено закрыть здание общежития для проведения работ. На это требовалось 2 миллиона рублей. Деньги тогда нашли. Но устранение проблем не исправило ситуацию в целом. Более 300 миллионов стоил бы ремонт всех корпусов. Но деньги из бюджета республики так и не поступили. В итоге было решено, что детям опасно находиться в этих зданиях и их направили в школы по месту жительства. Работники интерната гнали мрачные мысли прочь. И до последнего верили, что их не бросят на произвол судьбы.

Гузель Нигматуллина, директор ГБОУ Нефтекамская школа-интернат №1: «На сегодняшний день я могу сказать, что нет ни одного постановления, распоряжения, указа, приказа – у меня нет ни одной бумаги, где бы говорилось о том, что мы ликвидируемся. Мы есть. Я прихожу на работу, коллектив приходит на работу, педагоги работают, занимаются самообразованием, занимаются текущей работой. Техперсонал работает. То есть, мы приходим как обычно на работу. Только нет детей. К сожалению.»

Это интервью было записано в сентябре 2013 года. Вскоре, школа-интернат опустела совсем.

Спустя год после закрытия образовательное учреждение вознамерились «оживить». Только уже как школу и детский сад. Стало ясно – интернат остался в прошлом. Но 2014 году чиновники обещали и успокаивали.

Шамиль Халитов, первый заместитель главы администрации ГО г.Нефтекамск: «В том районе сегодня ведется активное строительство жилья. Двухэтажки сносят. БНПС новый дом построил. Естественно, квартиры купит молодежь, естественно востребованность у нас появится в школах. Поэтому пока мы написали письмо, отправили министру образования и министру имущественных отношений республики, чтобы это здание отдали нам.»

Загвоздка в том, что здание действительно относится к Министерству земельных и имущественных отношений республики. А значит и финансирование ремонтных работ их забота. Попытка взять помещения на баланс муниципалитета хороша в теории. Ведь тогда придется восстанавливать здание за счет вечно дефицитной городской казны. А речь, напомним, идет о сотнях миллионов рублей.

И вот начинается новый учебный год. А здесь не то что детей, но и рабочих не видно, не слышно. Вопрос о передаче здания городу незаметно отошел на второй, а то и на десятый план. Последняя позитивная новость промелькнула год назад. Стало известно, что деньги на реконструкцию планировали выделить в рамках республиканской адресной инвестиционной программы. Премьер-министром республики даже было подписано соответствующее распоряжение.

Но обещать – не значит отремонтировать. Особенно, если в администрации города не пожелают брать на себя тяжкое бремя заботы. Это, к сожалению, уже доказано опытным путем.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)