» » «Неюбилейные объекты» : село Амзя
Автор: neftekamsk24.tv

Еще одна из «неюбилейных» историй связана с селом Амзя. Многомиллионые затраты на строительство ненадежного жилья, суды различного уровня, смерть человека и напрочь потерянное доверие. Причем, не только к руководству городского округа, но и республики в целом.

Рафкат Хазбулатов, житель с. Амзя: «То, что мы в эти дома въехали, это только наша заслуга, а не администрации. Мы эти дома себе через суды выбили. Жаль только никого не посадили…за воровство.»

Эти слова полны горечи. Оно и понятно. Ведь на протяжении 4 лет шло жестокое противостояние жителей села Амзи с администрацией городского округа. Были и многочисленные суды, и даже смерть одной из жительниц, которая, по словам амзинцев, всю возникшую ситуацию приняла слишком близко к сердцу. Сотни жителей села тогда лишились сна и покоя.

Рафкат Хазбулатов, житель с. Амзя: «4 года мы судились. Городской суд, 6 Арбитражных, Верховый, аппеляционный – всего 9 судов. Нас всех таскали по судам. Те дома, которые построили – 96 миллионов ушло, на их строительство потрачено 24 миллиона. 72 – просто украли.»

Не единожды и мы сами встречались с жителями Амзи после того как завершалось очередное судебное разбирательство. Негодованию амзинцев не было предела. Еще на этапе строительства они информировали власти о том, что оно ведется с нарушениями. Однако, никто и слышать не хотел рядовых граждан. В короткие сроки по федеральной программе, освоив почти 100 миллионов рублей, муниципалитет отчитался: дома построены, вселяйтесь, пожалуйста!

Валентина Коновалова, житель с. Амзя: «Прокуратура здесь выявила 4 нарушения, касаются они в том числе и пожарной безопасности. Один из подпунктов, чиновники исправили – заменили дверь, но остальные-то исправить просто невозможно.»

Практически никто из жителей ветхих и аварийных бараков туда заселяться не спешил. Люди попросту боялись, что эти «картонные домики», как прозвали их в народе, развалятся при малейшем порыве ветра. Или же газ, выделяемый, строительными материалами сомнительного качества, не нанесет вред здоровью жильцов. Власти в ответ устраивали «показательные выступления» - заселили несколько человек. Как оказалось, это люди, которые из-за своих долгов попросту находились в безвыходной ситуации. Их, к слову, было менее 10 человек. Остальные же писали во всевозможные инстанции, ездили не только в Уфу, но и в Москву, устраивали одиночные пикеты, приглашали на встречи депутатов, республиканских чиновников, специалистов «БашНИИстрой». Последние произвели замеры и сделали вывод – в этих домах жить небезопасно. Тогда чиновники решили пойти, можно сказать, ва-банк и ударить в слабое место жителей Амзи. Мол, хотите другое жилье, отдайте то, что вам дорого и ценно. Ранним субботним 15 октября 2016 года было варварски разрушено здание клуба имени Комсомола.

Жители с. Амзя:

«Несколько дней назад они нас уверяли, и Нуриев, и Зарипов, что никакого сноса не будет.»

«Это место объединяло людей, было культурным центром. Теперь надежды на объединение больше нет. Сюда сегодня как на похороны пришли… »

«Спасать больше нечего…Теперь надо думать о том, как наказать тех, кто виноват во всем этом.»

Это сооружение имело историческую ценность для жителей села. Его строили в нерабочее время родители, дедушки и бабушки нынешних амзинцев. Это действие чиновников администрации городского округа сельчане восприняли как плевок в душу. И вроде теперь все уже стихло. Люди живут в практически отвоеванных квартирах, в тепле и уюте. Но в их душе зияющая рана от того, что разрушен исторически значимый для сельчан объект. И теперь вряд ли они смогут когда-либо поверить словам чиновников, которые отчетливо дали понять – мнение народа их не интересует. И люди уверены, что мольбы и даже смерти ничего не значат там, где все решают деньги…
«Неюбилейные объекты» : село Амзя
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)