» » В Нефтекамске отменен оправдательный приговор полицейским, уличенным в пытках
Автор: mkset.ru

Дело бывших оперативников из Нефтекамска будет вновь рассмотрено в Нефтекамском городском суде, но уже другим судьей.
Сегодня, 4 сентября, Верховный суд Башкирии отменил оправдательный приговор в отношении начальника отдела уголовного розыска полиции Нефтекамска Ильвира Сагитова и его подчиненного старшего оперуполномоченного Радима Хайруллина, которые обвинялись в пытках током задержанного Венера Мардамшина. Об этом сообщили в комитете против пыток, представители которого следят хза расследование резонансного дела.

Напомним, 22 ноября 2016 года к правозащитникам за юридической помощью обратился Венер Мардамшин. Он рассказал, что пару недель назад, 10 ноября, был схвачен четырьмя мужчинами, которые сковали ему руки наручниками, надели на голову пакет и, затолкав в свой автомобиль, увезли в неизвестном направлении. Со слов Венера, позже выяснилось, что это были сотрудники полиции, которые доставили его в городской опорный пункт участковых, глее стали избивать, применяя дубинки и электрошокер. Оперативники требовали от Венера признания в похищении местной предпринимательницы. Однако попытки полицейских не увенчались успехом, и они, в конец концов, отпустили задержанного. Полицейские предсмотрительно взяли с него объяснение о том, что он распивал с друзьями спиртные напитки и претензий к сотрудникам полиции не имеет. По словам Мардамшина, домой ему помог добраться знакомый. Супруга Венера вызвала «скорую», и мужчину доставили в больницу Нефтекамска, где он проходил лечение до 21 ноября, а затем был переведен в уфимский стационар. Всего на стационарном лечении Мардамшин находился 27 дней. Врачи выявили у него закрытую черепно-мозговую травму, ушиб шейного отдела позвоночника, ушиб левой половины таза, ушибы обеих почек, а также множество кровоподтеков и ссадин. После излечения у него остались последствия травмы, периодически дающие о себе знать.

Комитет против пыток взялся за защиту избитого мужчины. Полицейские, применявшие в отношении него силу, были выявлены. Один из них - начальник отдела уголовного розыска полиции Нефтекамска Ильвир Сагитов до вынесения приговора он находился под стражей в СИЗО. Второй - старший оперуполномоченный отделения по раскрытию преступлений против собственности отдела уголовного розыска ОМВД по Нефтекамску Радим Хайруллин находился под подпиской о невыезде. В рамках судебного следствия было проведено 15 заседаний, на которых было допрошено около 40 свидетелей. В ходе судебного следствия подсудимые вину не признали. Гособвинитель сочла вину подсудимых в инкриминируемых преступлениях доказанной и просила суд приговорить Сагитова к шести годам лишения свободы, Хайруллина – к четырем с половиной.

Юрист Комитета против пыток Евгений Литвинов, учитывая позицию потерпевшего, просил суд назначить подсудимым наказание, связанное с лишением свободы, на срок, максимально возможный по предъявленному обвинению. Оба подсудимых своей вины так и не признали, повторив доводы. В связи с этим, они просили суд вынести оправдательный приговор. 4 июня этого года судья Нефтекамского городского суда Ибрагим Даутов признал подсудимых непричастными к совершению преступления и постановил вернуть уголовное дело в Следственный комитет для возобновления расследования и поиска виновных. Ильвир Сагитов был освобожден в зале суда, с Радима Хайруллина была снята подписка о невыезде. Однако гособвинитель, правозащитники и адвокат Венера Мардамшина не согласились с оправдательным приговором и обжаловали его в апелляционную инстанцию. Сегодня в Верховном суде РБ суд вынес решение – отменить оправдательный приговор в отношении Ильвира Сагитова и Радима Хайруллина и направить уголовное дело на новое рассмотрение другому судье в Нефтекамский городской суд. Кроме того, суд назначил подсудимым меру пресечения в виде подписки о невыезде. Медиакорсеть следит за развитием событий.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (2)
ХуйМусорам
#1 ХуйМусорам Гости 6 сентября 2018 10:58
пидарасы в погонах
RASUL
#2 RASUL Посетители 6 сентября 2018 14:00
Да здравствует справедливость!!!!!!