» » «Неюбилейные объекты» Нефтекамска: стадион «Торос»
Автор: neftekamsk24.tv

Еще одним из «неюбилейных объектов» нашего города является стадион «Торос». Главная городская арена за три десятка лет существования ни разу не видела капитального ремонта. Возникшая несколько лет назад надежда на реконструкцию к 100-летию республики, недавно рухнула. Развалилась она как карточный домик не без участия местных чиновников.

Главный городской стадион нуждается в реконструкции. И это не новость. Несмотря на плачевное состояние трибун, беговых дорожек и легкоатлетического манежа – здесь и зимой, и летом занимаются спортсмены. Мало того, еще и проводятся соревнования не только городского, но и российского масштаба. Именно поэтому разговоры о ремонте ходят не первый год. Однако, денег в бюджете на столь значимое городское сооружение все никак не могут найти. В 2016 году, в рамках предстоящего празднования 100-летия со дня основания республики, местным чиновникам предложили назвать объект, который будет реконструирован. Власти, практически единодушно, решили – одним из «100 объектов» станет стадион «Торос». Год назад Владимир Алексиянц, теперь уже бывший замглавы по строительству, обещал много позитивных перемен.

Владимир Алексиянц, первый заместитель главы администрации по вопросам строительства: «Трибуны будут там же, но новые, современные. Внутри, под ними, будет легкоатлетический манеж длиной 110 метров, но только в 2 раза шире. Так же там будут тренерские, душевые, раздевалки. С торцов, с обеих сторон, будут 2 зала единоборств и борьбы.»

Жители города в вопросе ремонта стадиона оказались солидарны с власть имущими. И все были в предвкушении. Ждали начала долгожданных работ. Чиновники рапортовали: покрытие беговых дорожек будет итальянским, а освещение суперсовременное мачтовое.

Ришат Нуриев, главный архитектор ГО г.Нефтекамск: «Сроки завершения реконструкции – сентябрь 2019 года. Времени мало, объект большой. Так что медлить времени нет.»

Из республиканского бюджета планировалось выделить порядка 200 миллионов рублей на реконструкцию восточной части стадиона. Но, лишь при условии, что городская казна вложит 100 миллионов в ремонтные работы на западном крыле.

Ирек Валеев, председатель спорткомитета: «Планируется снос западной трибуны. Это со стороны проспекта Юбилейный. Там появятся административные и бытовые помещения, тренажерный зал, восстановительный центр, спортзал размером 42 на 24 метра, который позволил бы нам проводить крупные официальные соревнования.»

Как оказалось, местные чиновники понятия не имели откуда они возьмут 100 миллионов рублей. В чем и признался первый заместитель главы городского округа на заседании Экспертного совета в Правительстве республики в июле этого года.

Забир Габдуллин, первый заместитель главы администрации ГО г. Нефтекамск: «Деньги на западную часть будем изыскивать по ходу проведения работ. Основной упор и основная часть затрат придется именно на восточную трибуну.»

Естественно, что такое положение вещей не устроило республиканские власти и на заседании прозвучали слова, которые стали решающими.

Евгений Гурьев, заместитель премьер-министра Правительства РБ: «Наша просьба по письму к руководству города была заменить хотя бы сиденья на трибунах, чтобы западные и восточные сильно не отличались. На рабочем совещании было заявлено совершенно иное, и мы просим снять этот вопрос с обсуждения. Он не проработан и не готов к принятию экспертным советом.»

Теперь уже очевидно, что реконструкция главного городского стадиона в рамках программы «100 объектов к юбилею республики» невозможна. До 2019 года остались считанные месяцы. Да и правительство республики отказалось вкладываться в столь сомнительную авантюру. Местные чиновники, мягко говоря, «проморгали» прекрасную возможность в короткие сроки, но качественно, с финансовым обеспечением из республиканского бюджета, отремонтировать стадион «Торос». И когда теперь главная арена будет приведена в надлежащее состояние, а горожане спокойно смогут тренироваться в комфортных условиях и без смущения принимать соревнования всероссийского уровня – доподлинно неизвестно. Остается лишь надеяться, что появится новый масштабный республиканский проект, и наши власти уже не будут столь самонадеянными.
«Неюбилейные объекты» Нефтекамска: стадион «Торос»
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)