» » «Неюбилейные объекты» Нефтекамска: элеватор
Автор: neftekamsk24.tv

Продолжаем обзор «неюбилейных объектов» Нефтекамска. Теперь расскажем о здании, на которое несколько десятков лет назад возлагали большие надежды. Но они так и не были оправданы. Речь пойдет о нефтекамском элеваторе.

Как рассказал известный в городе историк-краевед Федор Бреднев, долгие годы хранилище больших партий различного зерна и его первичной обработки располагалось на берегу Камы. Когда встал вопрос о поднятии уровня воды в реке, было принято решение создать элеватор в Нефтекамске. Взамен устаревающего хлебоперерабатывающего пункта, построенного вначале 60-ых годов прошлого века. Новый элеватор вполне оправдывал возложенные на него надежды и справлялся с поставленными задачами. Ёмкости его хранилищ вмещали свыше 20 тысяч тонн зерна. Производственные мощности постоянно наращивались. Но наступили «лихие девяностые». Трудные для всей страны времена не обошли стороной элеватор. В 1992 году хлебоприемное предприятие было переименовано в «Нефтекамский элеватор». В 2003 году была произведена реорганизация, в результате которой появилось муниципальное унитарное предприятие «Камский элеватор». Производство постепенно приходило в упадок. Начались задержки заработной платы, суды.

Сегодня, некогда огромное предприятие с хорошей перспективой, представляет из себя унылое зрелище с полуразрушенными стенами, проржавевшим и разворованным оборудованием. Последние годы он интересует разве что местных экстремалов, которые время от времени пробираются на территорию элеватора ради эффектных фото и видео. Группа «Старые PapaS» также решила использовать заброшенный объект в своем позитивном клипе на песню про самый лучший город. С крыши здания открывается потрясающий вид на Нефтекамск.

Как мы убедились лично, попасть на территорию «заброшенки» совсем не сложно. Внутри серость и уныние. А опустевшие огромные производственные помещения, некогда процветающего элеватора, сегодня как музейная экспозиция, напоминающая о славном, но таком коротком веке зернохранилища.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)