» » В Нефтекамске на «НЕФАЗе» состоялся конкурс среди маляров
С 10 по 11 сентября состоялся конкурс профессионального мастерства "Лучший по профессии" среди маляров. Теоретическая часть была проведена в отделе обучения, а практическая часть, как и в прошлом году, - на окрасочной линии 1Н-264 цеха № 26. Всего в конкурсе приняли участие 10 человек – это маляры цехов №№ 7, 26. Из них 7 человек состязались в основной группе, 3 человека – в группе молодых маляров.

На первом этапе участницам предложили ответить на 15 вопросов. По результатам тестирования в практический этап конкурса прошли: среди молодых - А.Н. Мухамедшина (ц.№26), Р.Х. Латыпова (ц.№26), среди основных - Ч.Р. Хатмуллина (ц. №7), И.Ф. Карамова (ц. №7) и Л.Р. Ахметьянова (ц. №26). Так как в теории участницы основного конкурса были хорошо подкованы и набрали одинаковое количество баллов, большое значение для выявления победителя имела практика.

На следующий день после сдачи теории конкурсантки с волнением приступили к выполнению практического задания. Для начала каждая из них рассказала техпроцесс, затем, строго в соответствии с требованиями технологии окрашивания, участницы приготовили ЛКМ для грунтовочного покрытия, слой которого предусмотрен перед нанесением эмали. Задание состояло в том, чтобы выполнить окраску кронштейна наддверного.

При оценке работы маляров учитывались такие важные моменты, как время, потраченное на нанесение грунта и эмали, соблюдение техники безопасности и технологии окрашивания, расход материала, умение настраивать рабочий инструмент - краскораспылитель, наличие непрокрасов, толщина покрытия грунта и эмали, внешний вид покрытия, качество подготовки поверхности и изделия в целом. Ни одна важная деталь не скрылась от взгляда членов комиссии. Изделие каждой участницы было оценено объективно и всесторонне.

Перед объявлением результатов конкурсная комиссия отметила все недочеты и ошибки, допущенные финалистками. Ведь такой подробный анализ работ дает бесценный опыт и повышает профессионализм. Председатель конкурсной комиссия Алевтина Тихонова отметила также, что молодые маляры в этом году показали очень хорошие практические умения.

По результатам двух этапов конкурса среди молодых маляров обе претендентки на звание лучшей набрали по 77 баллов. Но, согласно положению конкурса, в таких случаях победителем считается участник, набравший наибольшее количество баллов по практике. В итоге маляр цеха № 26 Анна Мухамедшина, набравшая 61 балл за практическое задание, одержала победу. Среди основных участников конкурса третье место получила Илюса Карамова (75 баллов), второе место – Чулпан Хатмуллина (79 баллов). Первое же место досталось маляру цеха № 26 Ляйсан Ахметьяновой (80 баллов).


Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)