» » В Нефтекамске состоялся Фестиваль профессий
Автор: neftekamsk24.tv

Рабочая неделя в Нефтекамске завершилась большим фестивалем профессий для учащихся 9,10, 11 классов городского округа и Краснокамского района. Школьники могли ознакомиться с деятельностью учебных заведений северо-запада Башкортостана, пройти тест по профориентации и сразиться в квест-игре.

Школьники научились делать непрямой массаж сердца, узнали какие красители используются в кондитерских изделиях, изучили принцип работы 3D-принтера, выяснили какие документы нужны для поступления в то или иное учебное заведение. А главное, узнали какая именно специальность подходит им по темпераменту. Многие школьники уверены, что 9 класс самое время для определения своего будущего.

Мнение участников фестиваля:

«Здесь было очень много мероприятий. Мы прошли тест по профориентации. Мой результат совпал с выбором творческой профессии. В основном, это что-то творческое»

«Интересно было посмотреть, как работают кондитеры, инженеры, показали 3D-принтер».

«Я сейчас в 9 классе. Я еще не определился – буду дальше учится в школе или пойду учиться в колледж. Может профессия военного врача или социального работника.»

«Я хочу после 9 класса пойти в 10, 11 класс. Еще не знаю куда, в какую школу. И после 11 класса поступить на зубного врача. 9 класс самое время, чтобы задуматься о профессии. Проф.фестивали заставляют задуматься о выборе профессии.»

На двух этажах Дворца творчества были организованы презентации как средне-специальных, так и высших учебных заведений. Организаторы площадок отметили, что школьники проявляли активность и любознательность.

Валерий Лобов, ведущий специалист отдела дистанционного обучения Бирского филиала БашГУ: «Дети заинтересовались роботами, юртой. Их интересовал язык программирования, в котором это было запрограммировано. Спрашивали, когда документы подавать, нужно ли сдавать экзамены, сколько бюджетных специальностей?»

Юлия Ильина, кондитер-оформитель: «Я показывала свои пирожные. Они пробовали сами делать.»

Александра Плотникова, преподаватель Бирского медицинского колледжа: «В нашем колледже учатся студенты из всей северной зоны республики. В том числе, и из города Нефтекамск. Мы приехали со студентами, чтобы показать приемы первой медицинской помощи и обучить их этому. Ребята спрашивали, как поступить. Многие интересуются медициной. К нам поступают по среднему балу аттестата. Экзамены не сдают.»

Помимо ознакомительной части, школьники могли проявить уже имеющиеся навыки в командной квест-игре. Чтобы пройти задания в импровизированном «учебном центре», «полицейском участке», «военной базе» и «лаборатории» понадобилась ловкость, смекалка и физическая подготовка.

Ирина Семенихина, заместитель директора ГКУ Северо-западного межрайонного центра занятости населения: «Это профориентационная акция организована для того, чтобы направить детей на правильную профессию. Чтобы они выбрали ее с умом и трудоустроились на востребованную профессию. На данный момент, мы направляем детей на рабочие специальности. Потому что они, на сегодняшний день, самые востребованные. Не хватает квалифицированных рабочих кадров.»

Ситуацию на рынке труда обсудили на пленарном заседании. Оно прошло с участием организаторов, которыми выступили Министерство семьи, труда и социальной защиты населения республики и межрайонный центр занятости населения, управление образования и администрация города.



Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)