» » В Нефтекамске обустроена детская игровая зона в экопарке «Светлое озеро»
Автор: vk.com/svetloeozero

19 октября 2018 года завершено обустройство детской игровой зоны в экопарке «Светлое озеро» и с подрядчиком ООО «Экострой» был подписан акт выполнения работ.

Микрорайон «Ц» Нефтекамска плотно застроен многоэтажками еще во времена СССР, а в 2000-ые плотность застройки усилилась вкраплениями точечной коммерческой недвижимости, которые нещадно занимали пространство между домов. Но одно место уцелело – это озеро Светлое и прилегающая к нему территория, которую нефтекамцы защитили от застройки и теперь здесь обустраивается экопарк «Светлое озеро» и регулярно проводятся субботники для сохранения чистоты уникального городского пространства.

В 2016 году здесь появилась спортивная площадка с уличными тренажерами и турниками. В 2017 году по программе поддержки местных инициатив (ППМИ) обустроена дорожка, установлены скамейки и регулярное налажено уличное освещение.

Следующим шагом обустройства стала детская игровая зона, столь необходимая жителям близлежащих домов. Ведь дворы многих домов, к примеру ул. Победы 13Б и ул. Ленина, 64 размещены на местности так, что-либо сильно ограничены в размерах, либо просто не имеют достаточного места для размещения собственных полноценных детских игровых площадок.

На собрании жителей 15 декабря 2017 года была сформирована инициативная группа и принято решение об участии в ППМИ в 2018 году. Выбрана инициативная группа, председателем которой был избран Ильнур Салахов, утверждена смета проекта и определен размер софинансирования.

Не скрывается и тот факт, что инициативная группа вдохновлялась проектом детской игровой зоны парка «Черное озеро» в г. Казани, где построена довольно простая с виду, но весьма функциональная и интересная игровая зона. Действительно перенимать хороший опыт Татарстана, в недавнем своем интервью агентству «Татар-информ» рекомендовал и врио Главы Республики Башкортостан Радий Хабиров.

Местом игровой зоны выбрано пространство на максимально возможном отдалении от озера и ближе к жилым домам, чтобы родители могли наблюдать за детьми.

Игровая зона состоит из двух игровых комплексов, условно называемых «Холмик» и «Подиум». «Холмик» представляет из себя искусственный холм, ан который можно забираться всевозможными способами – с помощью канатной сетки, деревянных выступов, зацепов для лазания или по канатам, так же конструкция разноображена двумя тоннелями разной формы. Спустится с холмика можно также, либо с помощью горки.

Второй игровой комплекс «Подиум» –это двухуровневая конструкция, внизу которой расположен ряд всевозможных качелей на нежесткой сцепке – гамак, гнездо и пара классических и канатный тоннель. По верхнему уровню «Подиума» можно прогуляться, пробежаться или сфотографироваться на фоне прекрасного озера.

Помимо игровых комплексов детская игровая зона содержит и ряд классических игровых конструкций – это два вида каруселей, кстати очень популярных среди детей, пара качелей балансиров, пара «пружинок» – один в виде «краба» другой в виде «лошадки», детский столик с сиденьями.

В мае 2018 года проект успешно прошел конкурсный отбор в г.Уфа. Следующий шаг сбор средств в части софинансирования, а это без малого почти 330 тысяч рублей от жителей и спонсоров. Работа предстояла сложная, но благодаря сотне неравнодушных нефтекамцев поддержавших проект рублем и спонсоров, в числе которых предприниматели города, общественники и депутаты, необходимая сумма была собрана. Особую благодарность хочется выразить нашим постоянным спонсорам Рифату Шайхутдинову, Ильгаму Галину, Фирузе Насыровой, Станиславу Пищаеву, Владимиру Белоглазову, Радику Зарифьянову и многим другим.

В августе 2018 года был проведена госзакупка на право строительства детской площадки, которую выиграло ООО «Экострой» в лице директора Рудика Юнусова и в сентябре подрядная организация приступила к работе. Отношения между с подрядчиком и инициативной группой завязались партнерские. Вся необходимая техническая документация была изготовлена и предоставлена инициативной группой. Все недочеты и замечания при исполнении проекта исправлялись подрядчиком почти сразу же. В целом стороны остались довольны проделанной работой и подписали акт выполнения работ. Подрядная организация также дала годовую гарантию на установленное оборудование детской площадки.

На этом работа по обустройству детской площадки еще не завершена. В рамках неденежного вклада населения также предполагается установка информационного стенда, строительство круговой скамейки вокруг яблони, высадка кустов и деревьев, столбиков безопасности, формирование ровного песчаного покрытия.

С момента завершения строительства игровых комплексов на новой детской площадке постоянно играет множество детей разных возрастов – это, наверное, главная оценка проделанной инициативной группой и подрядчиком работы.

Особым вниманием детей пользуются такие аттракционы как карусели и качели гамак и гнездо, которых ранее было не встретить на детских площадках города Нефтекамска. Так, ранее пустое и не благоустроенное пространство, которому грозила точечная застройка очередной коммерческой «коробкой» преобразилось и встало на службу нефтекамцев. В этом и есть, пожалуй, основная цель программы поддержки местных инициатив – дать горожанам возможность самоуправления, став по-настоящему хозяевами своего двора, парка, города.


Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)