» » В Нефтекамске прошло мероприятие, посвященное 100-летию со дня основания ВЛКСМ
Сегодня в Нефтекамске прошло торжественное мероприятие «Комсомол в судьбе страны», приуроченное к 100-летию со дня основания ВЛКСМ.

При деятельном участии комсомола в стране было создано 285 новых городов и более 800 рабочих поселков. Среди них не далеко от реки Кама в 1963 году появился город Нефтекамск. И в том же 1963 году родилась комсомольская организация молодого города.

23 января комсомольцы Нефтекамска на первой своей конференции первым секретарем избрали Фаниса Салиховича Сагидуллина, а вторым - Леонида Александровича Сюткина. Так начиналась история городской комсомольской организации.

Уже тогда комсомольская организация Нефтекамска заявила о своих перспективах и не случайно именно в нашем городе в августе 1963 года состоялся X слёт молодых нефтяников республики.

Строился город, возводились объекты соцкультбыта. Днем – ударный труд, вечером – школьная парта. Увлеченно, настойчиво овладевали юноши и девушки знаниями в школе рабочей молодежи, учебных комбинатах, ПТУ, техникумах, в системе комсомольского просвещения. Комсомольцы города за достигнутые успехи удостаивались высокой чести, избирались делегатами съездов комсомола, пленумов ЦК ВЛКСМ.

Одно из важных направлений работы комсомольских организаций было военно-патриотическое и интернациональное воспитание. На многих предприятиях была создана школа молодого бойца, через которую прошли сотни ребят.

Передовики производства, активисты, секретари первичных комсомольских организаций награждались почетными знаками, почетными грамотами ЦК ВЛКСМ, обкома и горкома комсомола, были занесены в книгу почета городской комсомольской организации.

«Здравствуйте, молодые жители коммунистического общества, наши сверстники, свидетели столетнего юбилея Ленинского комсомола. Между нами 50 лет, 50 вех на пути героического строительства коммунизма в нашей стране. Срок немалый, но мы уверены, что вы почувствуете стремительный ритм наших дней, на вас повеет горячим дыханием комсомольских будней 1968 года». – Это отрывок из письма комсомольцев 1968 года комсомольцам 2018 года. В далёком 1968 году была заложена капсула времени с письмом комсомольца грядущих лет в памятник «Борцам революции». Письмо бережно хранится в городском музее и каждый посетитель может с ним ознакомиться.

Более 200 миллионов юношей и девушек в возрасте от 14 до 28 лет прошли в рядах комсомола школу воспитания, взросления, гражданского становления, мужества и героизма, проще говоря – школу жизни!

Комсомол ушёл в историю, но память о нём ещё долго будет согревать душу тем, кто всегда жил по принципу «Раньше думай о Родине, а потом о себе».
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)