» » Вопросы здравоохранения подробно обсудили на сессии Горсовета в Нефтекамске
Автор: neftekamsk24.tv

Тема медицины стала самой обсуждаемой на очередном заседании Совета депутатов. О ситуации в здравоохранении рассказала главврач Городской больницы Альбина Кузнецова. У народных избранников возникло немало вопросов. А один из них отметил, что в последние годы наличие проблем лишь констатируется. Однако, депутаты должны думать, как преодолевать эти трудности, а не только дружно голосовать «за».

Перед тем как начать заседание, объявили о переменах в депутатском корпусе. Руслан Шаяпов досрочно сложил полномочия в связи с избранием в Госсобрание – Курултая РБ. Вакантное место заняла Полина Сюткина. Ей вручили удостоверение депутата Совета городского округа.

Из 14 вопросов повестки дня можно выделить только два. Оба касаются здравоохранения. Отчет о ситуации в округе предоставил главврач Городской больницы Альбина Кузнецова.

Альбина Кузнецова, главврач Городской больницы: «Складывается такая ситуация, что у нас большая часть населения и, прежде всего, трудоспособного населения, задействованного на предприятиях нашего города и с выездом на предприятия Севера – это трудоспособные мужчины, не обращаются в медицинские учреждения. И, к сожалению, к нам они попадают только в тяжелых состояниях. Уже с запущенными заболеваниями.»

В этом году выросла заболеваемость и смертность от онкологии. По решению руководства больницы впервые в республике организовали специализированные рейды по предприятиям. Проводили обследование жителей без отрыва от производства. И сделано это было не напрасно.

Альбина Кузнецова, главврач Городской больницы: «Всего месяц мы проводили мы этот онкорейд. Зашли в 26 предприятий нашего города. Обследовали 2260 человек и сразу выявили пять случаев рака и 146 предраковых заболеваний. Это удивительные цифры. Если вот таким образом мы сможем выйти на раннее выявление онкологических заболеваний, я думаю, что мы сможем с этой динамикой роста смертности от онкологических заболеваний справиться.»

Главврач вновь рассказала о том, что детская поликлиника в день принимает до 1000 пациентов, хотя проектная мощность рассчитана на пятьсот посещений. Схожая ситуация и в женской консультации. В новых микрорайонах нет больниц. Студенты-«целевики» не возвращаются в город после обучения, потому что с ними нельзя заключить никакие договоры. А условия проведения торгов на закупку лекарств для льготников приводят к тому, что некоторые препараты поступают в аптеки спустя полгода.

Выслушав список озвученных проблем, депутаты были готовы принять их к сведению и проголосовать «за». Но тут поступило новое предложение.

Адиль Набиуллин, депутат Совета городского округа г. Нефтекамск: «Мы сейчас заслушали, зафиксировали, проголосовали. Всё, разошлись. А потом мы идем на улицы, и идем в эти больницы. И наши граждане туда же идут. Поэтому Альбина Зуфаровна правильно сказала по части аукционов и препаратов. Она обратилась к депутатам Госсобрания-Курултая. Проблема есть. В марте вы «проторгуете» и три месяца у нас будут очереди. Люди будут ходить. Они будут туда (в больницы – прим. ред.) ходить и говорить: «Вы плохие». А не бюрократы, которые сидят и не могут документы согласовать.»

Правила проведения торгов на закупку лекарств действительно можно изменить только законодательно на уровне республики. И депутаты Курултая, которые присутствовали на заседании, согласились. Говорят, сейчас самое время.

Николай Самойленко, депутат Государственного собрания – Курултая РБ: «Вице-премьером, который курирует медицину, стала Ленара Иванова. Она прекрасно знает город, прекрасно знает проблемы. Пока есть возможность, надо писать, обращаться. Давайте будем вместе над этим работать. А по лекарствам вопрос принят. Радий Фаритович также сказал, что ему этот вопрос уже приходил. Он этот вопрос уже передал на ознакомление и исполнение новому министру здравоохранения. Думаю, в ближайшее время движение в этом направлении будет.»

По поводу поликлиник в микрорайонах новостроек решил высказаться заместитель главы по вопросам строительства. Участок земли уже имеется. И больше ничего. Речь даже не о деньгах.

Ришат Нуриев, заместитель главы по вопросам строительства администрации ГО г. Нефтекамск: «У нас есть в 16-ом микрорайоне 5 гектаров земли под строительство больничного комплекса. И процедура вся взаимосвязана. На сегодняшний день заявить о строительстве больницы сразу невозможно. Потому что вопрос встанет о подключении сетей. В данной части у нас нет пока возможности. В этом году все тех.задания подготовлены. Идет проектирование водоснабжения и канализации. Когда пройдем экспертизу, тогда будем включаться в программу республиканскую.»

Гораздо быстрее преодолеваются все экспертизы, археологические изыскания и прочие необходимые процедуры, только когда идет речь о строительстве очередного многоэтажного дома.

Впервые за долгое время голосование прошло только после того, как были намечены хоть какие-то пути решения проблем. А депутаты Горсовета и Курултая договорились работать сообща. Может быть, теперь что-то начнет меняться? К лучшему, разумеется.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)